Евгений Ясин. Запретами не вылечить

Появились первые результаты попытки регулировать цены на жизненно важные лекарства. Выяснилось, что ситуация не слишком хороша. В некоторых регионах цены на отдельные препараты выросли на 600 и 800%, а в Санкт-Петербурге весь почти 6-тысячный список подорожал на 41%. При этом в ряде регионов закрылись аптечные киоски в отдаленных местах и в большинстве аптек жизненно важные препараты присутствуют лишь отдельными наименованиями (продавать их стало невыгодно)…

В общем, подобного развития событий и следовало ожидать, если из двух вариантов развития рынка была выбрана линия на усиление госконтроля. В этом случае ведь государство должно не только заключать контракты, но и следить, чтобы предприятия производили необходимые лекарства не в убыток себе, а аптеки продавали их по определенным ценам. Оно должно еще предпринимать усилия, чтобы постоянно разрабатывались новые, более эффективные препараты, чтобы они попадали на рынок (чем их будет больше, тем быстрее снизятся цены), чтобы такая ротация происходила постоянно. То есть государству придется имитировать рыночный механизм. Что, как правило, в больших объемах не удается.

Второй путь более перспективный. Мы не должны закрывать рынок от западных инвесторов. Пусть они строят как можно больше фармпроизводств, пусть конкурируют и между собой, и с нашими производителями – это в итоге снижает цены на лекарства и способствует разработкам и появлению на рынке более эффективных препаратов.

Но самое главное – надо довести до конца реформу здравоохранения. А именно – повысить роль и ответственность страховых компаний. Большая часть средств на лечение должна закладываться в медстраховки граждан государством. Остальные деньги пусть платит сам застрахованный – люди должны иметь возможность выбирать, что им надо. А в сумму страховки необходимо вносить и стоимость лекарств (чего сейчас нет), поскольку они также входят в понятие «лечение». Причем врач, который выписывает препараты, должен рассматривать проблемы человека в целом и в зависимости от этого выбирать и лечение, и лекарства. Сейчас доктор прописывает либо самые дешевые препараты, либо производимые фирмами, которые ему эти лекарства «представляют».
Страховые компании должны по-настоящему контролировать процесс, обращая внимание на оптимальную комбинацию успешности лечения и его стоимости. Наиболее подходящие для нас модели здравоохранения работают во Франции, Италии и Швейцарии. Они ориентированы именно на массовое медицинское обслуживание. При этом качество у них не страдает.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика