Кто куда, а мы на «блошку»

Бум потребления перечеркнулся кризисом. Комиссионки, блошиные рынки и сайты дарения переживают свой расцвет.


Из вторых рук

Хотя эксперты предсказывают: вряд ли люди, которые не привыкли ходить в комиссионки за одеждой, вдруг в массовом порядке начнут это делать. Даже несмотря на кризис.

Но и такие снобы иногда могут заглянуть в «комок». Например, появились специализированные магазины бэушных товаров, торгующие компьютерами, оргтехникой, бытовой техникой предыдущих поколений, которую прежние хозяева решили поменять на более современную. Здесь же можно встретить, например, плазменную панель за полцены, которую хозяин сдал в комиссионку из-за царапины на корпусе. Распространились комиссионные магазины стройматериалов, которые предлагают дверь за 1500 рублей (вместо 4000), рабочий холодильник за 1800 (а новый был 11.000), электропечку за 3500 (вместо 8000). Все эти товары вполне сойдут как временный вариант до окончания ремонта или для съемного жилья.

«Версаче» не первой свежести

Такие «тематические» комиссионки (компьютерные, детские, свадебные, спортивные, фото- и т.п.) пользуются особой популярностью. Их посетители считают: лучше свадебное платье или трехколесный велосипед, которые уже никогда не пригодятся, отдать за полцены, чем выбросить, – заодно и освободишь пространство.

В Москве есть несколько продающих дорогие брендовые вещи комиссионок, которые тоже имеют свою клиентуру. Костюм от Версаче двухгодичной давности там можно купить за 1000 рублей.

Отдельная группа клиентов «комков» – те, кто ищет «что-то особенное»: старые самовары, картины, африканский барабан, деревянную прялку и даже холодильники времен 60-х. Чаще всего это коллекционеры, и они не жалеют денег на ремонт холодильников, которые после вмешательства мастеров становятся настоящим функционирующим раритетом. 

Если вы сами решили отдать в «комок» что-то ненужное, имейте в виду: есть два вида магазинов. Одни заключают с вами договор, что отдадут деньги через 2–3 дня после продажи вещи, а другие могут расплатиться на месте. В большинстве случаев хозяин вещи может рассчитывать на сумму от 20 до 50% от ее стоимости. Но цена – это всегда вопрос обсуждения. Не отдавайте за бесценок, лучше попытать счастья в другом «комке» – только в одной Москве их сейчас более шести десятков.

Блошиные рынки


«Блошки» есть во всех мировых столицах, и на них ходят не только покупать, но просто поглазеть, поизучать, пообщаться, поискать редкие и даже уникальные вещи. У нас на большинство «блошек» идут с более приземленными целями – приобрести что-то по дешевке. Чеков тут вам не дадут, поэтому придется быть немного психологом, чтобы обойти стороной обитающих на таких рынках скупщиков краденого и алкоголиков, выносящих из дома последнее. Правил тут нет, их придется устанавливать на ходу: можно сбить цену в 2 раза, а можно на месте поменять собрание сочинений классика на ношеную куртку. Цены в 3–10 рублей здесь не редкость. А за несколько десятков рублей можно, например, приобрести винтажную сумку или зонтик. Но это все же редкость.

Бесплатно, то есть даром

Что делать, если продать не можешь или не хочешь, выбросить жалко, а копить уже негде? Тут могут выручить общества дарения, которые обитают в основном в Интернете. Вместо денег дарители получают положительные эмоции – по правилам таких форумов принято публично благодарить дарителя и вывешивать на сайте фотографии, где показана вторая жизнь вещи. Здесь можно дарить разонравившиеся духи, непригодившиеся подарки (скажем, крем, не подошедший по типу кожи), портсигары и запасы табака от бросивших курить, аксессуары, оставшиеся после сломавшегося телефона, прочитанные книги и изученные учебники, остатки стройматериалов, старую советскую мебель или пианино (на условиях самовывоза с 5-го этажа без лифта). А принимающие в дар имеют все шансы получить приятную безделицу или даже вещь мечты, которую купить пока не по карману.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика