Новости дня

24 мая, четверг


































23 мая, среда











Откуда у Ровбеля 16 млн $?

0

Новосибирец Сергей Ровбель после смерти оставил своим престарелым родителям полумиллиардное состояние. Причем 83-летний Николай Фомич и 72-летняя Зоя Федотовна не очень огорчились потере тех 16 миллионов: от сына им досталось намного больше – почти полмиллиарда долларов. Да и не нужны им эти деньги, они собирались израсходовать их на благотворительность.

О богатстве Ровбеля не знали ни вездесущие аналитики «Форбс», ни даже хорошо знакомые с ним люди. История подпольного богатства никогда и не всплыла бы, если бы его незадачливый юрист Евгений Скобликов не умудрился «потерять» в Москве 16 миллионов долларов из наследства Ровбеля.

– Никаких внешних признаков богатства у Сергея Ровбеля не было – ни яхт, ни кораблей, ни сверхдорогих часов. Если бы вы его увидели, решили бы, что он – обычный человек. Ничем он не выделялся, – говорит декан факультета Сибирского гос­университета путей сообщения Сергей Бахтин, где покойный в свое время учился.

Сразу после института Ровбель был распределен «на край света без билета» – в Южно-Сахалинск мастером в тоннельно-мостовой отряд. Исполнительного мастера перевели в прорабы, а потом – в замы начальника по снабжению.

– Но первые шаги к богатству Ровбель делал точно не у нас, здесь он был такой же, как все, – рассказала «Собеседнику» инженер по труду Ольга Чеботарева. – Он начал вставать на ноги, когда переехал в Хабаровск, где стал работать самостоятельно.

Неизвестно, сколько тоннелей построил Робвель за свою жизнь, но именно через них он и пробился к своему фантастическому благосостоянию. Вершиной его карьеры, судя по всему, стал пост председателя совета директоров ОАО «Бамтоннельстрой», который он занимал до 2005 года. Несмотря на государственные название и частично финансирование, предприятие работало само на себя.

– Сейчас у нас нет никого, кто был рядом с Ровбелем. С тех пор уже несколько раз поменялись руководители и состав совета директоров, – сказали нам в красноярском офисе «Бамтоннельстроя» (БТС). – Вместе с руководителями меняется и команда.

В БТС не сказали, что послужило причиной ухода Ровбеля с должности. Позже он занимался различными строительными проектами, основным из которых, судя по всему, был «Крастоннель» – сравнительно небольшая компания, специализация которой очевидна из ее названия.

– В последнее время Сергей Ровбель был в постоянных разъездах по маршруту Новосибирск – Красноярск – Москва – Сочи. На месте его было сложно застать, и умер он в Москве, – рассказал «Собеседнику» Сергей Бахтин. – Смерть была неожиданной и непонятной. Насколько я знаю, Ровбель вел здоровый образ жизни и производил впечатление цветущего человека. Видимых причин не проснуться однажды утром у него не было.

Коллеги по работе в Южно-Сахалинске вспомнили, что еще в молодые годы Ровбель потерял брата, который умер от рака. Будущий миллионер выступил донором костного мозга, но спасти брата не смог. Ровбель никогда не был женат, у него нет детей.

– Он все больше работал, и даже по молодости никаких романов за ним никто не замечал, – вспомнила Ольга Чеботарева. – Хотя был веселый и заводной. На вопросы о личной жизни отшучивался: ну нет моей второй половинки!

Смерть Ровбеля загадала и еще одну загадку: а сколько таких подпольных миллионеров живет в России?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания