Новости дня

24 сентября, понедельник







23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота













21 сентября, пятница













Российскую экономику ждет крах?

0

Призрак мирового финансового кризиса вновь пошел бродить по фондовым рынкам.

Американский Dow Jones рухнул на 4,31% (до 11383,68 пунктов), Nasdaq — вообще на 5% (до 2556,39 пункта). Азия, Европа и иже с ними Россия тоже — в глубоком минусе. По этому поводу ведущие американские деловые телеканалы – от АВС до CBS - даже прервали эфир срочными сводками новостей. Репортажи с бирж идут как сводки с поля боя.

Вслед за американским рынком рухнули Токио и Гонконг. Наш РТС только за первую минуту торгов потерял 1,84%. Дальше — больше. Эстафету подхватила и Европа. Эффект Домино обогнул весь земной шар.

Казалось бы — с какого перепуга. Вроде бы дефолта Штатов избежать удалось. То-то и оно. Именно экономия бюджетных стредств так и напугала инвесторов. Ведь экономия дефолта не слаще. То есть, куда сегодня ни метнись — глобального кризиса все-равно не избежать. Его можно лишь отсрочить, да и то лишь на время.

Как всегда в выигрыше американцы. Снижение спроса на рисковые активы вновь делает популярными облигации их федерального казначества.

Впрочем, российскому правительству паника тоже выгодна. Казна у нас состоит по большей части из долларов, поэтому высокий курс заокеанской валюты чиновникам весьма на руку, особенно в канун выборов. Только за последний день рубль подешевел почти на 50 копеек. Полагаю, это отнюдь не предел.

Вот только мировые цены на нефть неуклонно катятся вниз, а значит олигархи свои потери будут вновь отыгрывать на российских заправках. Если, конечно, Путин их не построит. В чем я лично сомневаюсь. А это уже грозит серьезной инфляцией.

Справится ли с ней правительство? Должно, по крайней мере на ближайшие месяцев семь. До выборов президента. Зато потом, как белорусам, придется расплачиваться всем.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания