Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Росфинмониторинг и ЦБ поспорили из-за запрета анонимных кошельков


Росфинмониторинг предложил полностью запретить анонимные кошельки и карты.

Как пишет «Коммерсантъ», 1 декабря 2017 года в Минфине прошло совещание, на котором обсуждался запрет зачисления средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без использования банковского счёта. Этот вопрос по поручению правительства прорабатывали ЦБ, Росфинмониторинг, Минюст и Минэкономики.

Росфинмониторинг высказался за обязательную, пусть и упрощённую идентификацию при открытии анонимных кошельков и карт.

«Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности, – сказал статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный. – Поэтому предлагаем от анонимности отказаться. Само по себе существование подобных анонимных продуктов противоречит рекомендациям 10 FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которая будет проверять Россию на соответствие требованиям в 2018–2019 годах».

С позицией Росфинмониторинга не согласился Центробанк, который считает, что введение обязательной идентификации для НЭСП приведёт к переходу населения на наличные расчёты и росту социальной напряжённости. По мнению ЦБ, достаточно запретить получать наличные с электронных кошельков и предоплаченных карт.

«Ведомства обещают вскоре прийти к компромиссу, но каким бы он ни был, рынок электронных платежей лишится существенной части клиентов», – пишет газета о дискуссии Росфинмониторинга и Банка России.

«НЭСП используются для оплаты товаров и услуг, автостоянок, ЖКХ, а переводы между гражданами через них запрещены, риск отмывания средств минимален, — сказал гендиректор Qiwi Борис Ким. – Отмена расчётов через НЭСП представляется избыточной мерой, которая причинит массу неудобств добросовестным гражданам, коих подавляющее большинство, а небольшое число недобросовестных обязательно найдут лазейку. Ведь расчёты наличными никто не отменяет. А именно наличные обеспечивают полную анонимность плательщика, в отличие от НЭСП, где идентификатором, как правило, выступает номер мобильного телефона».

По данным ассоциации «Электронные деньги», в России используется более 100 миллионов анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания