Приобретать юани не надо

Россия и Китай решили отказаться от доллара во взаимной торговле. С ноября уже начались торги в паре юань – рубль на межбанковском валютном рынке КНР, а в середине декабря торги китайской валютой откроются на ММВБ.

Декларируется это как стремление Москвы и Пекина защитить свои экономики, что это не направлено против доллара.

Все это имело смысл, когда доллар резко повысился. То есть в начале кризиса. Тогда, кстати, разговоры о торгах в национальных валютах начались во всем мире. А сейчас, когда доллар падает (и его подъем не прогнозируют), это, я считаю, невыгодно.

Смотрите, что происходит. Количество и номенклатура китайских товаров у нас растет, а наших – падает. Если раньше мы продавали Китаю много оборудования, сейчас в основном – энергоносители и лес. И то и другое – биржевой товар, за него можно получать полноценную валюту. Какой смысл зарабатывать на них неконвертируемые юани?

Все это происходит на фоне разговоров о ликвидации занижения курса юаня. США, чтобы подвигнуть к этому КНР, предлагают поднять таможенные пошлины на товары из Китая. Но курс на повышение юаня для КНР – очень болезненный. Они держат фиксированный курс (как когда-то Япония), юань недооценен примерно на 30–40%, и во многом благодаря этому Китай может завоевывать рынки.

Наши власти открещиваются от политической составляющей, но не понимают, что Китай сегодня представляет для России куда большую опасность, чем США, и как экономический партнер, и как конкурент.
Кстати, многие граждане сейчас решили, что выгодно держать сбережения в юанях. Не советую. У юаня – госкурс. Его нельзя продать. Держать сбережения в неконвертируемой валюте (если только вы не собираетесь ехать в Китай) по меньшей мере неразумно.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика