Где ждет прибыток в 2010-м

«Собеседник» изучил основные законодательные нововведения, которые повлияют на наши личные финансы и семейные бюджеты в новом году.

Не каждый банк пойдет ва-банк

В этом году существенно уменьшится количество банков и страховых компаний. Кто-то сам покинет рынок, кто-то лишится лицензии (список тех, у кого лицензии остаются, имеется на сайте Центрального банка). Что нам от этого? В случае с банками – ничего: все наши кредиты и депозиты плавно и автоматически переходят в другой банк. Смена вывески, как правило, никак не влияет на вкладчиков и заемщиков. То же самое – со страховой компанией. Если она лишилась лицензии, то ее обязательства по страховым выплатам переходят соответствующим государственным страховым фондам. Формально все то же самое, да и спокойнее: зачем вам страховая компания, которая сама не застрахована от неприятностей? Сложнее, если страховая компания просто тихо «сдулась» (а такие случаи были в прошлом году). Формально она есть, а на деле – телефоны не отвечают, офисы закрыты. Признание компании банкротом сейчас занимает до нескольких недель, и только после завершения этой процедуры можно обращаться в фонды за страховыми выплатами. А это – потеря времени и нервов.

Ставка сделана


Ставка рефинансирования – главный ориентир для наших банков. С апреля 2009 года она все время ползет вниз и сейчас остановилась на отметке 8,75%. Именно под такой процент коммерческие банки получают денежные средства в главном банке страны – ЦБ. А чем дешевле деньги достаются банкирам, тем за меньший процент они дают их взаймы нам. По крайней мере, так должно быть, по мнению экспертов.
– Снижение ставки рефинансирования влечет за собой снижение ставок по кредитам. Но не стоит ожидать моментальных изменений, заметны они будут с лагом примерно в полгода, – разъяснил «Собеседнику» заместитель начальника аналитического отдела Ассоциации российских банков Сергей Григорян. – Выгода очевидна – любой заемщик сможет рефинансировать свой кредит в банке с более лояльными условиями (проще говоря, переметнуться в менее жадный банк. – Р. А.). Или просто изобразить такое намерение – тогда банки могут пойти на ваши индивидуальные условия, так как не любят терять клиентов.

Низкая ставка рефинансирования не обрадует только обладателей «жирных» депозитов. Если ваш процент по вкладу в банке составляет больше 13,75% (ставка рефинансирования 8,75% + 5%), то с этого превышения придется заплатить налог 35%. Но практика показывает, что это не столь чувствительные суммы (в среднем несколько десятков или сотен рублей в год).
Лечение обойдется дешевле

В прошлом году болеть было не только противно, но и очень разорительно. Сколько бы ты ни зарабатывал в здоровом состоянии, на больничном тебе это ничем не поможет. И работягам, и топ-менеджерам больничные оплачивали одинаково – по зарплате, но не более 18.720 рублей в месяц. В 2010-м выплаты по больничным увеличиваются. Их, как и раньше, считают исходя из среднего заработка, но зато потолок выплат вырос почти в 2 раза. Теперь можно «наболеть» максимум на 34.583 рубля в месяц. Или 1136 рублей 99 копеек за 1 день болезни, что уже ближе к сегодняшним ценам на лекарства. Полную сумму вы получите, если ваш трудовой стаж составляет более 8 лет. Работники со стажем 5–8 лет за время болезни получат максимум 27.666 рублей в месяц, новички (стаж до 5 лет) – не более 20.750 рублей в месяц.

Аналогично изменится и пособие по беременности и родам, которое тоже выросло с 25.390 рублей до 34.583 рублей в месяц. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет по-прежнему 40% от заработка, но раньше ни одна мама не могла получить выше установленного максимума в 7194 рубля. Мамам 2010 года государство немного подкинуло денег на памперсы, увеличив максимальный размер пособия до 13.833 рублей.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика