Новости дня

19 декабря, среда


























18 декабря, вторник



















Сколько стоит умереть

0

Сами гробы нынче хоть и более доступны, чем «доступное жилье», но и они обходятся в копеечку. К примеру, «последний приют», обитый пафосным бордовым бархатом, стоит 8335 рублей; такой же, но с буржуазным золотым колором – 7299. Конечно, грубый ящик без отделки можно присмотреть и за 1105, но это – минимальные цены. Стандартный деревянный гроб приличного качества дешевле 9 тысяч отыскать нелегко, а конкретные пацаны, например, и вовсе очень любят ящики из цельной лиственницы. Лежать в таких даже братве не западло. Вот только дерут за авантажные гробики совсем не по-братски – от 120 тысяч.

Но гроб – это полбеды и на этом ритуальные услуги не заканчиваются. Нужен еще ритуальный комплект из 4 предметов (покрывало, накидка на подушку, венчик и молитва). Комплект-жаккард из крупноузорчатой ткани с вплетениями золотой нити стоит 4600, хотя шелк без золота обойдется в 720. По отдельности эти предметы дороже. Считаем дальше. Стандартная траурная лента – 313 рублей. Венок – 1913. Всё в нескольких экземплярах. Белые тапочки х/б – 185 рублей; такие же, но из кожзама – 297. Одевание тела, заколачивание гроба – всё за отдельные деньги.

Еще нужен транспорт. Доставка гроба к дому/моргу – 2000. Один час услуг классического американского катафалка Cadillac Deville – 3000; для патриотов есть «Газель» и ПАЗ за 1300. Оформление заказов на все эти ритуальные удовольствия также отнимет лишнюю тысячу, а то и пять. Словом, еще до погоста смерть уже обходится более чем в 20 тысяч. А ведь именно кладбище съедает львиную долю затрат.
– Новое место на кладбище «Ракитки» стоит 25.500 рублей, – делают хорошее предложение в профсоюзе работников ритуальных услуг. – Участок 1,8 на 2 метра на 2 захоронения. В цену включено не только предоставление участка, но и копка одной могилы, закопка гроба и устройство надмогильного холма.

Впрочем, на многих столичных кладбищах стоимость участка давно превышает… миллион. Да и цены на услуги по рытью стали по большей части договорными. С кого-то могут взять 2 тысячи, а с кого-то – в десять раз больше (зимой такие работы вдвое дороже). И ведь многие платят, и мраморные памятники заказывают, и оркестр. Плюс поминки. Считается, что похороны – дело дорогое, но один раз в жизни шикануть можно.

Дороже в столице только земля, все остальные цены солидарны с Россией. Зато кремация в Москве обходится дешевле, чем в глубинке. Если в столице она, включая зал и музыкальное сопровождение, стоит от 2 тысяч, то в провинции, где такой ритуал еще в диковинку – до 5. Люди предпочитают быть захороненными по старинке. Тем более что государство сегодня готово доплатить за то, что люди умирают.

– С 1 января в России увеличено социальное пособие на погребение с 1 до 4 тысяч рублей, – пояснил гендиректор ГУП «Ритуал» Алексей Сулоев. – Большинство расходов компенсируют и московские власти. В 2009 году эта компенсация малоимущим составит 11 тысяч рублей. Выделяются они из городского бюджета. В сумме получается 15 тысяч.

В ряде регионов также существуют доплаты к федеральным четырем тысячам. Как пособие получить? Необходимо написать заявление в бухгалтерию предприятия, где работал умерший, и представить копию свидетельства о смерти. За пенсионеров расплачивается Пенсионный фонд, за неработающих – органы соцзащиты. Вот только даже увеличенное пособие не покрывает и половины затрат на похороны (20–50 тысяч в среднем по стране). Говорят, что перед смертью все равны. Ерунда. У человека с деньгами даже последний путь выглядит более путёво. Так оно было и прежде: одни лежали в канаве, а другие – в мавзолее. Так оно и сегодня.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания