Нормальные банковские ставки – это не у нас

Нормальной в банковской системе цивилизованного мира считается ситуация, когда существует низкая инфляция (до 3%), а учетная ставка (то есть та, по которой можно взять кредиты) на 2–3% выше уровня инфляции.

Нормальной в банковской системе цивилизованного мира считается ситуация, когда существует низкая инфляция (до 3%), а учетная ставка (то есть та, по которой можно взять кредиты) на 2–3% выше уровня инфляции. Эта азбучная история не про Россию. А в США, например, такой подход привел к буму роста инновационных компаний. В России с 2003 года (инфляция 12%), я считаю, инфляция перестала падать. Хотя, строго говоря, она была и 9% в 2006 году, и 10,9% в  2005-м… Но в 2007 году инфляция у нас была 11%, а в 2008-м – уже 13%. Для экономики, которая пережила переход от плановой экономики к рыночной, это вроде бы пустяки. Но на самом деле это очень много.

Ведь если у нас инфляция 12%, то дать кредит под покупку дома (мы не Америка, у нас так) можно только под 22–25%. Платить такие суммы с зарплаты немыслимо. Нужно, чтобы можно было взять взаймы хотя бы под 10%. Но и такие расчеты не могут себе позволить 42% россиян. А если бы ипотека была массово доступной, у нас случился бы бум строительства экономичного жилья, начался бы подъем экономики. Строительство жилья эконом-класса – я говорю это уже не в первый раз – могло бы стать одним из драйверов российской экономики. Но такое возможно только при низком уровне инфляции.

К тому же ситуация в банковском секторе у нас построена по-дурацки. Депозиты под 4–5%, кредиты (потребительские) – под 20%, инфляция – 12%. Такое положение вещей позволяет банкам зарабатывать и при высокой инфляции, так как вы своими сбережениями субсидируете банки. Пока зарплаты растут (на фоне роста цены на нефть), этот перекос не так заметен. Но это плохая адаптация банков к инфляции. И прав был Путин, говоря, что банки – жулики. Кризис, увы, оздоравливающей роли в банковской сфере так и не сыграл. Разумный разрыв между процентными ставками по депозитам и кредитам – 5%. До этого России, мне кажется, еще очень далеко.

А сейчас еще начались разговоры: плохо, когда укрепляется рубль (так как дороже становится привлекать кредиты и т.д.). Но уж если выбирать между падением рубля и снижением инфляции, ответ однозначный: надо снижать инфляцию и укреплять рубль.
Не думаю, что стоит играть на стороне производителей-экспортеров, которым невыгодно укрепление рубля. Как только ЦБ начнет печатать рубли, инфляция полезет вверх и всем нам мало не покажется.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика