Новости дня

25 апреля, среда





























24 апреля, вторник
















Не сделано в Японии

0

Цунами поиграло с ценами: японские товары могут стать дефицитом

Золото

Курс иены падает, цены на нефть и газ, наоборот, пошли вверх… Казалось бы, какое нам до этих биржевых спекуляций дело, ан нет… Пока ситуация не вошла в норму, самым лучшим вложением инвесторы считают старое доброе золото. Оно одно дорожает неуклонно.

При этом о других благородных металлах подобного не скажешь. Серебро теряет в цене, а котировки платины и палладия вообще рухнули: японцы их используют в автомобильном производстве. Производство это падает, падает спрос на металлы, падают и цены. А золото вечно.

Автомобили

На авторынке все действительно печально. В Приморье подержанные иномарки уже подорожали на 10%.

– Отмечен рост примерно на 50 тысяч рублей. Если в среднем легковой автомобиль эконом-класса стоит 300 тысяч, рост ощутимый, – пояснил зам. председателя Общества защиты автомобилистов края Константин Шатоба.

Правда, эксперты прогнозируют, что это не навечно. В Японии бензин стал дефицитом, а значит, ее жители скоро примутся избавляться от ненужного автохлама – и цены вновь снизятся.

С новыми «японцами» все иначе. О приостановке предприятий в Японии заявили Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi и Suzu­ki Motors… Конечно, у пострадавших компаний есть заводы и в других странах, не затронутых стихией, но ряд моделей там просто собирают из комплектующих, которые завозят из Японии, точнее, завозили. «Тойота Камри», например, или «Ниссан Теана», «Лексусы» и «Ленд Крузеры» тоже шли из Японии, «Мицубиси», почти все «Мазды» (кроме CX-9). По данным Ассоциации производителей автомобилей Японии, 81% проданных в России в прошлом году японских авто были именно «мейд ин Джапан».

«Могут пострадать и компании, на первый взгляд с Японией не связанные, поскольку многие ведущие автопроизводители (в частности Chevrolet) также зависят от поставок японских компонентов и электроники», – напомнила аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Впрочем, сильного роста цен на авто аналитики не предрекают: слишком велика на этом рынке конкуренция.

Техника

С телевизорами, фотоаппаратами и т.п. перебоев пока не отмечено.

– Основными сборщиками бытовой техники сейчас являются Китай, страны Юго-Восточной Азии и Россия, – пояснили «Собеседнику» в крупной торговой сети. – Поэтому дефицита техники на рынке наблюдаться не будет.

Впрочем, «родная» японская техника уже начала дорожать – на 5–20%. К тому же часть товара, к примеру ЖК-панели Panasonic, в Калининграде (плюс продукция конкурентов из Китая) собирают из японских комплектующих, а с их поставкой тоже наметились перебои.

Но больше всех не повезло компьютерному сектору. В Японии закрылась дюжина крупных заводов по производству микрочипов и бытовой техники, включая компьютеры, камеры и смартфоны, а ведь чипы, например Toshiba, используются и в iPhone Apple, и в смартфоне Droid X Motorola. В итоге цена на оперативную память для таких устройств уже выросла на 10–15%. И это еще не начался дефицит, что-то будет позже...

Также подорожает продукция премиум-класса – ЖК-матрицы Sharp, фотообъективы Canon, Nikon, Sony… Они производились только на островах.

Ширпотреб и продукты

Японская косметика пока осталась на прежнем ценовом уровне. А вот некоторые марки памперсов даже дорожать не стали – они попросту исчезли из продажи.

Прогнозируется мировой рост цен на цемент и стройматериалы.

– Но самое страшное, что может произойти в данной ситуации, – серьезный рост цен на продукты питания, – считает сотрудник Института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин.

Возможно, подорожают рыба и морепродукты, особенно из морей, не подвергшихся радиации. Но пока сдвинулись в сторону увеличения лишь цены на суши, да и то едва заметно – продукты на них закупаются в основном в Европе и Штатах, там дешевле. Но больше всего не повезет любителям риса. Стихия ударила по сельхозрайонам Японии, и теперь стране придется закупать рис за рубежом, что повлечет за собой значительный скачок цен на этот продукт во всех странах, в том числе и в России.

мнение эксперта

Под предлогом трагедии гребут прибыль

Эксперты предрекают, что за считаные недели – максимум месяцы японская экономика придет в себя и рынок вернется на прежние позиции. Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что Россию, однако, откат цен на прежние позиции не коснется.

– В России монополисты (производители, поставщики и продавцы) всё, что только можно, используют для повышения цен. Если солнце – повышают цены, потому что солнце. Если дождь – повышают цены, потому что дождь. Дорожает баррель нефти – повышают цены на бензин, хотя российский рынок топлива с мировым рынком нефтепродуктов не связан никак.

Когда у нас для блага потребителей закупочные цены на молоко снизили в два раза, с 12 до 6 рублей, на прилавках молоко… подорожало. Гречка в прошлом году подорожала в три раза, хотя у нас все склады этой гречкой забиты. Это не засуха. Это искусственно созданный спекулянтами дефицит. Еще осенью Медведев заявлял, что виновные в спекулятивном росте цен будут наказаны, но наказанных почему-то до сих пор нет.

Вот и произошедшая в Японии трагедия – не более чем предлог для того, чтобы повысить цены на тот же рис. Причем в мире цены подрастут ненамного и это будет временное явление. Локальная катастрофа не может оказать серьезного долгосрочного влияния на мировой рынок. Но в России, если цены поднимутся, надеяться на то, что с нормализацией ситуации в Японии они вернутся на прежний уровень, было бы очень наивно. Так что, если для кого-то важен каждый рубль, можно килограмм-другой риса и впрок купить. Не больше. Потом легче будет… психологически.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания