Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Не прикупить ли юаней на черный день?

0

Рубль сдает позиции. Доллар и евро непредсказуемы. На этом нестабильном фоне банки предлагают депозиты в других валютах – швейцарских франках, канадских долларах, английских фунтах, японских иенах... Среди предложений есть израильские шекели и китайские юани. Какие плюсы и минусы у «нестандартных» депозитов?

Что предлагают?

– Такие вклады могут заинтересовать прежде всего тех, кто собирается тратить деньги в конкретной валюте – например копит на учебу в Лондоне или собирается в бизнес-поездку в Китай, в отпуск в Японию или на лечение в Швейцарию, – рассказал «Собеседнику» заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян. – В этом случае положил деньги в нужной тебе валюте в банк – и уже не беспокоишься о том, что валютный курс может измениться. Кроме того, «экзотика» может заинтересовать тех, кто решил диверсифицировать свои депозитные риски, разместив часть денег не в привычных рублях, евро или долларах, а в валютах иных стран. Просто необходимо помнить, что в «нестандартный» депозит не имеет смысла вкладывать все свои средства. Также нужно понимать, что франки, иены и фунты – это «длинные» вклады. Частая покупка-продажа валюты не имеет смысла – больше потеряете на конвертации.

Швейцарские франки давно завоевали репутацию надежной валюты, не подверженной особым колебаниям. Швейцария не ведет ни войн, ни рисковых финансовых операций. Деньги страны банкиров и часовщиков подойдут для сбережения, а вот бешеного прироста капитала ждать не стоит. Зато фунт стерлингов и японская иена в последнее время росли, колеблясь в пределах 10% за полгода.

В этом году в валютном ассортименте банков появился новичок – китайский юань. У «желтой» валюты уже есть как свои поклонники, так и противники. Действительно, курс юаня зависит от политики китайских властей, поэтому его трудно предсказать, но в целом китайская экономика идет в гору, а значит, ее денежной единице не грозит превратиться в «фантики». Некоторые банки даже отказались от депозитов в «желтой» валюте после того, как ее курс резко подскочил в прошлом году. Зато вкладчики – обладатели ден­знаков с китайскими иероглифами оказались в выигрыше.

О чем нужно знать?

Эксперты советуют присмотреться к «экзотике», но не бросаться в нее с головой.

– В общей структуре денежных накоплений необычные валюты могут составлять не больше 20%, если вы, конечно, не профи, – считает Сергей Григорян.

Учтите, что депозитные ставки по «экзотическим» вкладам чаще всего предлагаются по нашим меркам невысокие – от долей процента до 5% максимум. Дополнительную прибыль может принести рост курса валюты. Но часть ее потеряется, если вы в дальнейшем поменяете деньги на рубли. Кроме того, доход в иностранной валюте больше 9% облагается налогом.

Компромиссный вариант – «мультивалютные вклады», номинированные в одной или нескольких валютах – например доллары, евро и франки. Состав своей индивидуальной валютной корзинки вы можете менять в зависимости от текущего курса – например докупить растущих франков или иен и «скинуть» дешевеющий доллар.

Не стоит также забывать, что хоть валюта на «нестандартном» депозите и иностранная, но банк, где она лежит, – российский. И от его условий вы будете зависеть ничуть не меньше, чем от валютных колебаний.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!