Новости дня

24 октября, вторник

















23 октября, понедельник



























На сколько подорожает бытовая техника из-за сбора на утилизацию?


Фото: Global Look Press

Производителей планируют обязать полностью утилизировать свои товары. Бытовая и компьютерная техника подорожают.

«Коммерсантъ» сообщает, что Минпромторг предлагает повысить нормативы утилизации для ряда товаров до 100%. Уже с 2018 года речь идет о применении этих требований к неэлектрическим приборам, осветительному оборудованию, с 2019 года — к бумаге, картону, изделиям из них, шинам и пластмассовым изделиям. С 2021 года требование о стопроцентной утилизации должно коснуться компьютерной техники, электронной бытовой техники, аккумуляторов, холодильного и вентиляционного промышленного оборудования.

Требование обязательной утилизации товаров, бывших в употреблении, уже работает для производителей, но сейчас они должны утилизировать только 5% производимого объема.

— Это невозможно. Фактически это заставит производителей платить дополнительные деньги, и больше ничего, — говорит Владимир Комиссаров, директор Ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники.

Представители различных предпринимательских ассоциаций заявляют: по факту экологический сбор для них превратится в налог. Но, похоже, в правительстве не скрывают: главная цель инициативы — повысить собираемость.

— Сейчас главная проблема в том, что нет системы сбора, — объясняет Комиссаров. — Предприятий, которые занимаются утилизацией, достаточно, но у нас нет сырья и мы вынужден сокращать объемы утилизации. Чтобы существенно поменять систему и наладить сбор, понадобится три-четыре года.

Сейчас, по словам эксперта, б/у товары в основном сдают юридические лица, а обычные люди просто не знают, куда везти отслужившую технику, и кроме издержек на транспортные расходы они не получают ничего:

— В Белоруссии, например, есть «экологическое такси», которое за небольшие деньги заберет старую технику и отвезет на пункт приема. У нас ничего подобного нет — даже сами компании, работающие с утилем, ничего не предлагают рядовым потребителям. Раньше крупные сети бытовой техники проводили акции типа «принеси старое — получи новое со скидкой», но сегодня, когда цены выросли, они почти не проводятся, потому что невыгодны.

Между тем даже повышение планки обязательной утилизации до 50%, по мнению эксперта, неизбежно вызовет рост цен на товары. Например, холодильники могут подорожать на 1300 рублей при стоимости 26 тысяч рублей за тонну утиля. Электронная техника в силу небольших габаритов подорожает меньше.

— Утилизация — это недешевое удовольствие, — говорит Анна Букринская, заместитель генерального директора по стратегическому развитию сети индустриальных парков DEGA Development. — Для каждой отрасли затраты составят разный процент. Например, утилизация шин обойдется гораздо дороже, чем утилизация картона. Соответственно, с ростом затрат производителей возрастет и стоимость продукта для конечного потребителя. В зависимости от отрасли цена на конечный продукт может возрасти от 20 до 60%.

— Стопроцентной утилизации нет нигде, — говорит Владимир Комиссаров. — Наиболее высокий уровень утилизации электронных отходов в Швеции и Швейцарии, меньше — в Германии. Но выше 80% — такого нет вообще, даже стран с 30–40% утилизации не так много.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания