Новости дня

19 сентября, среда









































18 сентября, вторник




Михалковская копилка пополнится ксероксами

0

Поборы с граждан, под благовидным предлогом защиты авторских прав, переходят на новую стадию. Окрыленный введением «налога на болванки», Минкульт предлагает обложить мздой и всю оргтехнику. 

Предложение прозвучало от замминистра Екатерины Чуковской, на заседании одной из подкомиссий, ведущих незримый бой за интеллектуальную собственность авторов. Оказалось, что не только уже обложенные налогом флэшки и диски могут нарушать авторские права. На это способны также принтеры, сканеры, ксероксы. Ведь и с их помощью можно создать копию музыкального или литературного шедевра. У представителей Министерства культуры открылись глаза не только на то, до чего «дошла техника». Но и как бы нам можно было за этот прогресс заплатить. Налог будут взимать с производителей и импортеров опасной оргтехники. А они, в соответствии с новым оброком, начнут повышать цены.

Хотя, скорее всего, сумма нового налога не превысит 1% от стоимости. Но в год, по прогнозам экспертов, это дело будет давать от 100 до 200 миллионов долларов прибыли. И кому предлагается отчислять сборы по авторским рискам? Конечно, Российскому союзу правообладателей, основанному не так давно Никитой Михалковым. Притом, как и в предыдущем случае с болванками, непонятно, какой процент и по каким схемам будут получать с этого авторы, исполнители оригинальных произведений, и прочие ущемленные лица.

В Ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники проект уже назвали «неправомерным» и «форменным обворовыванием граждан».

-- К тому же большая часть оргтехники используется не для частного копирования книг, а в офисах и на предприятиях для работы со служебными документами, - попытались урезонить в РАТЭК.

А что, если какому офис-менеджеру взбредет в голову скачать партитуру к песенке Кати Лель. И как на счет сотен тысяч студентов, ежедневно неизвестно что копирующих в библиотеках. Прогресс – дело опасное. А Михалков точно с умом распорядится платой за риск.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания