Новости дня

18 июля, среда













































Куда девать деньги, чтобы они не таяли?

0

В последнее время говорят о том, что деньги дешевееют. Даже максимальные ставки по банковским вкладам не поспевают за инфляцией. Очередное тому доказательство – недавно были опубликованы данные мониторинга ЦБ РФ, где указано, что средняя максимальная ставка по депозитам в рублях во второй декаде марта составила 8,13 процента. На практике же надо очень и очень постараться, чтобы найти банк, где проценты по депозиту превышают 5. При этом инфляция в годовом выражении, только по официальным данным, 9,4 процента. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: что же гражданам делать, чтобы уберечь свои деньги от таяния? Мы адресовали этот вопрос Михаилу Воронько, директору департамента маркетинга банка УРАЛСИБ:

– В банковской практике депозит не является инструментом заработка. Его задача – обеспечить сохранность вложения денег при минимальном риске. В российской практике так было не всегда. И даже сейчас значение средней ставки не показательно, ведь на рынке есть банки, у которых ставки ниже инфляции, а есть и те, у которых выше. Однако механизм «риск–доходность» работает и тут, что и должны учитывать клиенты при выборе банка.

Кризис научил многих россиян тому, что не нужно влезать в долги, не имея финансовой «подушки безопасности». Поэтому и сейчас, уже по завершении кризиса, спрос на депозиты остается на достаточно высоком уровне (в прошлом году вообще существенно превысил докризисный), в отличие от спроса на кредитные продукты. Хотя ставки по кредитам физическим лицам уже давно опустились до вполне приемлемого уровня. Сейчас, например, автокредит или ипотеку в рублях в зависимости от первоначального взноса реально взять под 11,5–13 процентов годовых. И как показывает практика, покупка недвижимости — один из надежных способов сохранения средств.

Можно, конечно, деньги вкладывать в золото, которое сейчас дорожает. Пожалуйста, ряд банков предлагает клиентам вклады в драгметаллах. Но нет гарантий, что через несколько месяцев или год это золото не будет стоить дешевле.

Нужно понимать: любой инвестиционный продукт предполагает риск. Вспомните пример, когда многие люди покупали евро по 43 рубля впрок и клали на счет. Думали, что эта валюта будет расти и дальше – были же прогнозы, что евро будет стоить даже до 60 рублей. И что же мы видим? Сейчас евро стоит  в районе 40 рублей. И те люди, у кого сроки вкладов сейчас закончились, фиксируют чистый убыток.

Постепенно популярность возвращается к ПИФам. Не так, как до кризиса, но все же. Это та же игра на фондовом рынке, только не собственноручно, а с помощью профессиональных управляющих, которым вы временно доверяете свои средства. Но в любом случае риск тут выше, чем по банковскому депозиту. Другое дело – существенный или нет. Например, если вы покупаете паи фондов из «голубых фишек», то риск минимальный.

Да, при инвестициях вы имеете шанс заработать существенно больше, чем при выборе банковского депозита, но важно четко оценивать все риски, которые в этой ситуации появляются.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!