Кто рубль уронил?

Курс российского рубля падает. Власти уверяют, что ничего страшного не происходит, и мы всего лишь приближаемся к «справедливому» курсу. Что происходит с национальной валютой на самом деле, Собеседник.ru спросил директора департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева.

 

Курс российского рубля уже несколько дней падает. Власти уверяют, что ничего страшного не происходит, и мы всего лишь приближаемся к «справедливому» курсу (замминистра финансов Сергей Сторчак назвал отметку 29 рублей за доллар). Что происходит с национальной валютой на самом деле, «Собеседник» спросил у финансового аналитика, директора департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева.

- Игорь Алексеевич, так радоваться или огорчаться резкому ослаблению рубля?

- Хорошего мало. Курс национальной валюты — это индикатор состояния экономики страны. Если падает национальная валюта — значит, что-то неладно в консерватории, королевстве, стране — как хотите. А у нас еще и рекордное падение фондового рынка. О чем это говорит? Экономика больна, и эффективное лекарство с 2008 года так и не было найдено. Если все говорят, что доллар и евро сейчас слабые, а рубль падает относительно них еще ниже, то надо признать, что у нас в экономике серьезные проблемы, а не щеки надувать.

- Но нас уверяют, что слабый рубль выгоден для производства — российские товары будут дешевле, а, значит, более конкурентоспосбны на мировом рынке.

- Это справедливо для стран с развитым производством. У нас же другая ситуация - сырьевая ориентация экспорта. Ослабление рубля на объемы продаж нефти и газа не влияет — страны будут закупать столько сырья, сколько им нужно. А вот бюджетные обязательства с ослабевшим рублем государству будет полегче выполнить: у нас непомерно разросшаяся «социалка», «резать» которую в предвыборный год никто не решится. Но негатив все равно перевешивает: падает цена на нефть, а капиталы продолжают утекать из страны.

- До выборов 2012 года власть вряд ли допустит развития кризиса.

- Кризис и так есть, просто в скрытой форме. До выборов ситуацию на самом деле будут сдерживать и «не пущать». А после начнется ухудшение. Сначала среагируют фондовые рынки, потом кризис перейдет в реальное производство, что означает уменьшение объемов производства, падение зарплат, увеличение безработицы. Резервный фонд, на которые многие уповают, уже сильно похудел: его запасы уменьшились в 6,5 раз, а «жирный» предвыборный год их еще подточит. И тогда нам придется расстаться с рядом иллюзий о «стабильности» и столкнуться с реальностью.

 

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика