Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Удачи и промахи 2009-го

0

Но были и позитивные моменты. Например, удалось спасти банковскую систему, правда, очень дорогой ценой. Плавное снижение курса рубля обошлось России в 200 млрд $. А за счет нефтяных резервов люди, занятые в бюджетной сфере, последствий кризиса на себе практически не ощутили. С этой точки зрения финансовую политику властей последних лет можно назвать ответственной.

Еще один позитив уходящего года. Благодаря кризису мы смогли встать на реальную почву и осознать, где мы находимся и какие стратегические задачи надо решать, чтобы жить лучше. Трудности помогли нам наконец вспомнить, что трансформационный кризис (после развала СССР) экономики мы так и не одолели, как не одолели перекосы советской экономики. Поэтому у нас сейчас только небольшая передышка. Кстати, кризис не закончился: есть некоторые признаки определенного оживления экономики, но они не могут рассматриваться как поворотная точка.

Важный итог этого года – снижение уровня инфляции. 9,5–9% – это лучший показатель с 2006 года. И что всего приятнее, прогнозы показывают тенденцию к сокращению цен (особенно на те товары, которые находятся в зоне действия механизмов рыночной экономики). То есть к снижению инфляции. Это очень важно. Без этого не будет снижения ставок по кредитам, а без инвестиций в промышленность у нас не будет развития экономики.

Впрочем, тут есть и тревожные симптомы: в будущем году, например, намечено увеличение тарифов (на мой взгляд, без нужды). Это не позволит добиться нужного снижения инфляции. Тут, кстати, что еще интересно: тарифы повышаются на газ, электричество и так далее. Это все те сферы, где существует сильное госрегулирование. А значит, там всегда будут работать лоббисты, которые станут добиваться повышения цен независимо от реальной ситуации.

И наконец, самый главный позитив года: ЕГЭ, который был проведен по всей стране. Обнаружилось много недочетов, но с ними нужно и можно работать. Хотя бы знаем четко узкие места. Но это очень важная реформа в образовании. По значимости она сопоставима только с налоговой реформой 2001 года, когда для физических лиц была введена плоская шкала подоходного налога.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания