Новости дня

17 июля, вторник
























16 июля, понедельник





















Кому грозит налог на роскошь?

0

На съезде «Единой России» Путин заявил, что в России должны быть установлены высокие налоги на предметы роскоши и сверхпотребление. Чиновники готовы воплотить предложение премьера в жизнь уже со следующего года. «Что теперь у нас будет считаться роскошью?» – спросили мы у известных людей.

Евгений Гонтмахер, экономист:

– На мой взгляд, деликатесы и ювелирные украшения не должны облагаться таким налогом. Ведь даже самые простые граждане могут однажды купить кольцо с бриллиантами – в подарок, скажем. Поэтому при введении налога на роскошь необходимо еще и учитывать, как часто человек покупает такие вещи.

Анатолий Трушкин, сатирик:

– Идея давно витает в воздухе. И требует воплощения. Как правило, в развитых странах есть увеличенный налог на предметы роскоши и большие заработки. Пусть и наши олигархи заплатят за всё! Только налог нужно брать со всего имущества, а не с одной дачи. Это как в детстве говорят: «Чтоб всё по-честному!» Вопрос лишь в том, где эта грань между потреблением и сверхпотреблением. Увы, жизнь показывает, что сегодня для кого-то предметы первой необходимости стали роскошью, а для кого-то роскошь уже стала необходимостью.

Вика Макарская, певица:

– Обязательно нужно ввести такой налог. Грань между необходимыми в быту вещами и роскошью в нашей стране видна хорошо. В России фантастически богатые люди кичатся своими деньгами буквально на каждом углу. Для них бутылка шампанского за 50 тысяч евро или коврик на пол за 25 тысяч евро – обычное дело. И заплатить налог с этих вещей, чтобы деньги пошли нуждающимся людям, им не составит труда. Предмет роскоши – это золотой телефон, золотой унитаз и любая другая бессмысленная вещь, которая нужна не для жизни, а для хвастовства.

Павел Санаев, писатель, режиссер:

– БМВ – это один разговор, а «Роллс-Ройс» – другой. В моем понимании, последнее – уже роскошь. Или, например, яхта. Но мне кажется, что подобный налог нужно вводить не на конкретные предметы, а на доход, превышающий определенную сумму.

Олег Митволь, экс-префект САО Москвы:

– С психологической точки зрения подобный налог помог бы четче провести границу между богатыми и бедными. Но на деле вся идея может обернуться профанацией. Есть риск уйти в черный рынок роскоши. Как бы не получилось, как в советские времена… Тогда якобы за 10 рублей можно было купить полотна великих мастеров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!