Новости дня

24 октября, вторник

















23 октября, понедельник



























Капремонт за наш счет: за что платим и на что тратим


Фото: Shutterstock

Эксперт разъяснил Sobesednik.ru ряд вопросов, часто возникающих у населения в связи с платежами за капремонт.

Отчисления на капремонт россияне делают уже не первый год, но до сих пор многое в этой схеме остается непонятным. Кроме того, рождается масса мифов о том, на что и как можно потратить накопленные деньги.

Ветхих домов не бывает

— На днях появилась новость — в правительстве зреет решение освободить от отчислений на капремонт жителей ветхих домов. В самом деле есть такая инициатива?

— Похоже на один из мифов. В законодательстве РФ нет понятия «ветхий дом». Есть понятие «аварийное жилье» — и прописан порядок, по которому дом признают аварийным, — объясняет исполнительный директор Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. — Кроме того, закон и без этой новации устанавливает: владельцы жилья в домах, признанных аварийными, освобождаются от взносов на капремонт и исключаются из региональной программы капремонта.

Впрочем, есть региональная специфика. Так, в Москве от отчислений на капремонт освобождаются владельцы квартир в домах, которые аварийными не являются, но попали в программу реновации: накопленные ими средства на капремонт пойдут на решение вопросов, связанных с реновацией.

— Многие жители регионов жалуются: дом на ладан дышит, а аварийным не признают. Почему так? Боятся потерять «ручеек» финансов на капремонт?

— Тут другое. Была федеральная программа по аварийным домам. Бюджет выделял деньги на снос, строительство и расселение жителей домов, которые были признаны аварийными до 2012-го. Сейчас эта программа заканчивается, и непонятно, будут ли ее продолжать. А это означает: расселение домов, которые были признаны аварийными после 2012-го, производится за счет средств муниципалитетов. Средств у которых нет. В результате жители жалуются, что их дома не признают аварийными по надуманным причинам.

— И куда идут деньги, накопленные жителями «авариек» на капремонт?

— Все зависит от того, куда они их отчисляли. Если в «общий котел», то эти деньги там и останутся. Если же люди делали отчисления на спецсчет своего дома, деньги будут возвращены собственникам пропорционально уплате. За минусом тех затрат, что пойдут на оплату работ по сносу дома. Этот механизм прописан в Жилищном кодексе.

— Почему люди должны оплачивать снос своего дома, в аварийном состоянии которого виноваты не они, а прежние собственники, не сделавшие вовремя капремонт?

— Не знаю, есть ли ответ на этот вопрос... Если собственники считают, что обязательства прежнего владельца не выполнены, они могут обратиться в суд.

Лучше капремонт

— Нередко людей расселяют в ужасные условия, а нормальных квартир они ждут десятилетиями. Выходит, лучше ремонт, но не признание дома аварийным? Есть ли способ не ждать, пока дом рухнет, а отремонтировать его вне очереди?

— Если речь идет о спецсчете, собственники могут сами принять решение (на общем собрании) о реконструкции, найти инвесторов, укрепить фундамент, сделать надстройку... В общем, произвести все необходимые работы. Если же средств не хватает, можно дополнительно «скинуться» или взять кредит... Такие примеры есть.

Если же жильцы отчисляют деньги «в общий котел», этот путь для них закрыт. Они могут лишь добиваться актуализации программы капремонта в связи с изменившимися условиями: раз в год программа пересматривается. Но вообще-то в первую очередь на ремонт ставятся те дома, что уже находятся в предаварийном состоянии.

— Можно ли перестать платить в «общий котел» и открыть спецсчет?

— Можно. Решение о переходе принимается на общем собрании. Есть сроки перехода — один год. А вот обратный переход — со спецсчета в «общий котел» гораздо быстрее — всего один месяц.

— Куда денутся те средства, что уже были накоплены домом?

— Будут перечислены на ваш спецсчет. Но если на ремонт ушло больше денег, чем накопил дом, собственники останутся должны региональному оператору, имейте это ввиду.

Кто платит меньше

Компенсации (50%) получают многодетные семьи (три и более детей), инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны труда и войны, чернобыльцы, люди старше 70 лет.

Стоит помнить: возмещаемая сумма исчисляется из региональных стандартов. То есть если площадь жилья больше, компенсацию рассчитают, исходя из социальной нормы.

Не отчисляют на капремонт люди старше 80 лет. Кроме того, каждый регион сам определяет льготы по отчислениям на капремонт. В большинстве из них жители новостроек от этих трат освобождены на несколько лет (до пяти). В Москве такой «амнистии» для новостроек нет.

На жилищную субсидию могут рассчитывать те малоимущие семьи, кто тратит более 22% своего общего ежемесячного дохода на оплату ЖКУ (в том числе на капремонт). Расчет производится в каждом регионе по-своему в зависимости от местных норм и правил. В Москве этот порог составляет 10%.

Теги: "Хрущевки"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания