Новости дня

20 апреля, пятница





19 апреля, четверг



































18 апреля, среда





Как обуздать тарифы ЖКХ

0

Растущие ставки

Есть на Алтае небольшой городок Заринск, где, как и в большинстве российских малых городов, существует всего одна управляющая компания (УК), которая обслуживает 140 домов. В общем, ситуация типичная. УК эта частная, а дома разные – девяти- и пятиэтажки. В 2011 году жители этих домов обнаружили, что выросли не только тарифы на коммунальные услуги (отопление, водоотведение и т.д.), что было обещано правительством, но и плата за содержание жилья: содержание 1 кв. метра в пятиэтажках стало обходиться людям в 10,90 руб., а в девяти-этажках – 11,45 руб.

И это притом что многие дома в городе были недавно отремонтированы за счет средств фонда реформирования ЖКХ, то есть стали ухоженными и надежными, поэтому логично было предположить, что их содержание должно обходиться теперь несколько дешевле (о том, что входит в данный платеж, «Собеседник» писал в №48,2010 г.).

Где деньги, Зин?

– Людей возмутило, что плата за содержание поднялась так резко, – рассказал «Собеседнику» Николай Поддубный, председатель заринского общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ. – К тому же старший по одному из домов города получил от УК калькуляцию на 2007–2008 годы и обнаружил, что УК берет себе более 15% вместо прописанных в законе 5–7%. И кроме этого, УК тратит порядка 80% от полученных на содержание жилья сумм на расчетно-кассовый центр, дворника, слесаря и обслуживающую организацию. При этом слесарь берет деньги с жильцов не только за каждый ремонт, но и за консультацию – по 75 рублей.
Возмутившись, жильцы этого дома решили попробовать воспользоваться положениями Жилищного кодекса, который определяет, что руководящим органом дома является общее собрание собственников и только оно вправе утверждать плату за содержание жилья (если выбран способ управления домом). И они практически стопроцентным голосованием потребовали вернуть платежи на уровень 2007 года, как и было записано у них в договоре с УК. Тем более что дом только что прошел капремонт.

В общем, жители подали на УК в суд и потребовали снизить плату по содержанию жилья до зафиксированной в договоре.

Ведь тут как – региональные власти утверждают тарифы на коммунальные услуги, а плату за содержание в домах, где выбран способ управления, утверждают жильцы на общем собрании (на нем УК и должна вносить свои предложения по оплате, прикладывая к ним калькуляцию и смету), а где не выбран – администрация города.

В заринском случае администрация и УК воспользовались тем, что собрания не проводятся регулярно, и автоматически увеличили плату с каждого кв. метра.

Суд идет

Выходит, по всей стране, где жители сталкиваются с таким «тихим» повышением платы за содержание, они могут отсудить или отменить через прокуратуру это повышение. Но не все так просто.

– Итак, – продолжает Поддубный, – жители обратились в суд. Несмотря на вышедшие недавно постановления о прозрачности работы УК, управляющая компания не предоставила ни одного документа. Кстати, в договорах, которые подписывали жильцы с УК, был и такой пункт: УК имеет право использовать общее имущество (инженерные сети) и сдавать в аренду нежилые площади (подвалы), 20% арендной платы оставлять себе, а остальное перечислять либо на лицевые счета граждан, либо использовать эти деньги на содержание жилья. Так вот, ни на лицевых счетах граждан этих сумм мы не обнаружили, ни в расходах по содержанию жилья.

А ведь что такое использование инженерных сетей? У нас в городе есть и Интернет, и кабельное телевидение, и все эти организации платят УК за то, что используют общее имущество домов. За 4 года аренды УК могла бы вообще обслуживать дом на эти средства. Но… Было три заседания, и ни на одном они не показали, куда деваются деньги граждан. Хотя жильцы требовали представить и книгу домового учета, и акты выполненных работ, и паспорта подготовки здания к зиме. Представитель УК отвечал: они не обязаны представлять все эти документы. И хотя слышать это было дико, с учетом существующих законодательных норм, судья их поддержал.

В общем, суд принял такое решение: подавать исковое требование жильцы должны были не к УК, а к администрации города, так как именно она своими постановлениями утверждала плату за содержание жилья. Жильцы сейчас ждут решения кассационной инстанции. Но проигравшими себя не чувствуют – впереди следующие битвы.

совет от знатока

Галина Хованская: Используйте свои права на всю катушку

Насколько действен такой метод борьбы за адекватные платежи? Прокомментировать ситуацию «Собеседник» попросил депутата Госдумы Галину Хованскую.

– Думаю, кассационная инстанция отменит решение местного суда. Администрация города может утверждать плату за жилищные услуги только для нанимателей или в случае, если собственниками не выбран или не реализован способ управления домом.

Вообще жители этого алтайского города выбрали неплохой способ добиться прозрачной сметы от управляющей организации (УО). Только тут жителям стоит вот на что сделать акцент. Если в вашем доме собственники действительно озабочены тем, чтобы плата за содержание и ремонт соответствовала реальным затратам УО, обязательно ежегодно проводите общее собрание. При этом внимательно относитесь к подписываемым вами договорам с УО. Помните, что там обязательно должен быть не только перечень работ и услуг, но и их стоимость. Кстати, если договор заключается на более длительный, чем год, срок, проверьте, есть ли там пункт об индексации платежей и какой коэффициент заложен.

Так многие вопросы можно будет решить в досудебном порядке.

Еще один совет. Совсем недавно вступили в силу два очень полезных постановления правительства РФ: от 30.12.2009 №1140 об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий и от 23.09.2010 №731 об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Теперь все управляющие организации должны не только вывешивать эти сведения на своих сайтах, но и предоставлять их по требованию жителей. То же самое обязаны делать и ресурсоснабжающие организации. Внимательно их прочитайте и пользуйтесь на всю катушку. Но если УО все же не выдает сведения, обращайтесь в жилинспекцию или в суд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания