Новости дня

17 ноября, суббота










16 ноября, пятница



































Граждане Белоруссии готовятся к худшему

0

В Белоруссии вновь до предела обострилась финансово-экономическая ситуация. В Минске самым популярным стал анекдот о том, что курс доллара в Белоруссии решили привязать к номеру месяца (в мае «зеленый» стоил 5000 белорусских рублей, сейчас же перевалил за 8000). Но это всё на «чёрном рынке». Официальный курс остался в районе 5000 (а российский рубль реально стоит в среднем 280 белорусских против 175 по официальному курсу), при этом валюта исчезла из обменных пунктов еще в марте и до сих пор спрос на неё не удовлетворён. Несмотря на обещание властей, что валютные курсы сдерживать не будут. Валютная динамика «чёрного рынка» удручает: реальный курс может «ползти» со скоростью 2 процента в сутки, в то время как официальный стоит намертво.

В результате аховая ситуация складывается не только с наличной валютой, но и с товарами, особенно в приграничных районах. В центре Витебска резко увеличилось число машин с российскими номерами: жители Смоленской области активно скупают товары в местных универмагах, а также продукты. Цены на товары растут, однако не так быстро, как падает валюта. Впрочем, индексация зарплат в Белоруссии идёт совсем вяло. Так, к июлю, когда местный рубль только по официальному курсу Нацбанка «просел» вдвое, зарплаты были повышены примерно на 15 процентов. И то не всем. Между тем, еще в начале этого года зарплата в 300 долларов считалась в Белоруссии вполне неплохой. Теперь от такой зарплаты осталось максимум 150 USD.
Совершать сделки на «чёрном рынке» в стране небезопасно: незаконные валютные операции преследуются. «Менялы», которые сидят у обменных пунктов, «работают» только через кассу. Если находится приезжий, который сдаёт валюту, «меняла» подведёт следом за ним к окошку нужного человека, который тут же эту валюту купит, а затем где-нибудь за углом «отблагодарит». Особенно длинные очереди скапливаются у привокзальных обменников, где более вероятно появление приезжих с валютой. Приезжим тоже нужно держать ухо востро: приезжать в страну следует с мелкими деньгами и менять по частям ровно столько, сколько потребуется. Дело в том, что сдать белорусские рубли обратно не получится, сдачи с крупных купюр в обменниках также нет: любые, даже мелкие деньги моментально сметаются местным населением. Более того, если до вчерашнего дня обменники были обязаны продавать валюту, которую покупают у населения, теперь имеют право этого не делать. А продажа валюты на бирже по курсу Нацбанка приостановлена.

По Белоруссии ползут слухи о грядущем дефолте страны, поэтому граждане пока не готовы отказаться от ажиотажного спроса на валюту, даже по курсу «чёрного рынка». Даже если дефолт — всего лишь слух, экономисты говорят о том, что у Лукашенко нет другого выхода, кроме либерализации экономики. А это значит, что страну в любом случае ждёт очередная волна девальвации. Другой слух — введение в стране российского рубля. Эта информация воспринимается в основном как позитивная, однако, очевидно, Лукашенко пойдёт на частичную потерю суверенитета, только если окажется совсем загнанным в угол.

Пока же в Белоруссии популярны интернет-сайты, способствующие «левым» валютным операциям. Один из таких сайтов издевательски назван по имени председателя Нацбанка Республики Беларусь Петра Петровича Прокоповича и зарегистрирован в Швейцарии (доменная зона ch). Он призван сводить продавцов и покупателей валюты. Его создатели видят свою миссию в том, чтобы «предотвратить панику на валютном рынке Беларуси», при этом «не могут гарантировать безопасности совершаемых операций, мы даже Уголовный кодекс не читали, вся деятельность на сайте осуществляется на ваш собственный страх и риск, даже самого невинного вида жлоб с рожей клином может оказаться офицером УБЭП». Однако эти вполне реальные предупреждения граждан уже не пугают. Такого рода интернет-площадки — для населения главный «маячок» того, что происходит в стране. Официальные СМИ тверды как кремень, как и официальные курсы валют. Впрочем, и то, и другое — до поры до времени.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания