Евгений Ясин: Новый финансовый кризис коснется только богатых

Экономические итоги 2011 года подвел научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин

Экономические итоги года «Собеседник» попросил подвести научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.

Про кризис

– России удалось вполне безболезненно проскочить кризис 2009-го, но все предрекают вторую волну. Удалось ли нам накопить сил, чтобы и эту напасть пережить с минимальными потерями?

– Пора перестать пугать людей. В российской экономике сейчас все обстоит более-менее благополучно. Стоны про второе пришествие кризиса не имеют большого значения. Я хочу сказать нашим дорогим читателям: если вам уже больше 20 лет и вы помните, что было в 1990-х годах, то, поверьте, ничего подобного больше не будет. А когда говорят о кризисе в США, Греции,  Испании, Италии и так далее, имейте в виду – и там люди не переживают какие-то ужасы.

У нас крупных кризисов в ближайшее время не будет. Наши кризисы будут касаться в основном богатых людей, которые играют на бирже, владеют акциями или большими вкладами…

– Откуда такая уверенность? Мы видим рост цен, слышим, что инвестиции к нам идут плохо, а деньги, наоборот, очень быстро уходят за границу… Да и сами вы не устаете повторять: у нас низкая деловая активность бизнеса, без которой  никуда.

– Я не говорил, что в России все замечательно. Я сказал: по сравнению с тем, что мы пережили 20 лет назад, это – не кризис. Ситуация в два, три раза лучше, чем тогда. Но если мы будем сравнивать сегодняшнее положение России с тем, что мы могли бы ожидать при нормальном развитии, обнаружим, что наше положение в два раза хуже. Еще грустнее наши перспективы на 20–30 лет: тут есть угрозы нарастающего отставания.

Это связано с тем, что у нас сильно прижат бизнес. Те люди, которые могли бы работать эффективнее, чтобы была более сильная конкуренция, не могут этого делать. Поэтому я всегда жестко оцениваю наши перспективы.

Про зарплаты

– Сейчас выделили много денег военным, полицейским, обещают поднять зарплату еще и учителям… То есть в оборот будет пущено много денег. Инфляция, которая в этом году достигла исторического минимума, в 2012-м резко поползет вверх и «съест» все повышения?

– Я очень этого опасаюсь, потому что в нынешнем, предвыборном году принимались решения, которые в значительной степени носили популистский характер. Как будут выполняться эти обещания? В образовании, например, есть такой термин – «эффективный контракт». Это тот уровень оплаты, который позволяет человеку не бегать по многим местам работы, а работать на одном месте и стараться зарабатывать лучше именно здесь… У нас этот эффективный контракт не обеспечен ни в образовании, ни в здравоохранении. Он, кстати, не обеспечен и в армии.

– А есть ли симптомы того, что в России начал появляться рынок дешевого жилья, что развивается строительство жилья эконом-класса?

– Я таких симптомов не вижу. Там требуется серьезная реорганизация рынка. Но проблема еще и в том, что нам нужна не просто низкая инфляция, а конкретная – не выше 2–3%. А этого достичь трудно. Между тем только при такой инфляции большинству людей станет реально доступным приобретение жилья на ипотечный кредит. Нужно, чтобы это было доступно хотя бы для 40% населения России (у нас 60% граждан нуждаются в улучшении жилищных условий). А если инфляция будет повышаться, кредиты будут более дорогими. И тогда они останутся доступными только для более состоятельных людей, которых не так много.

Про налоги

– Налоги будут увеличивать? Весь год спорили…

– Во властных структурах есть общее представление, что налоги нужно будет увеличивать. Поскольку дело это непопулярное, то сейчас таких предложений нет. И думаю, как минимум до марта не будет.

По крайней мере экономический блок не предполагает изменений в этой сфере. Но существует множество лоббистов, которые выбивают для себя и близких им сфер деньги из бюджета.

Возникает выбор. Либо вы не увеличиваете расходы (и тогда существующих налогов хватает) и повышаете эффективность использования средств, то есть добиваетесь нужного результата меньшими расходами. Но это маловероятно – с нашим-то уровнем коррупции. Либо вы увеличиваете расходы, тогда нужны дополнительные поступления.

Можно снизить какие-то конкретные налоги, но тогда нужно произвести замещение этих налогов другими.

Единственные разумные налоги, которые можно повысить – акцизы на спиртное и табак. Сейчас цены на эти товары у нас ниже, чем когда бы то ни было. И в общем люди злоупотребляют этими вредными товарами. Высокие цены могли бы сыграть и оздоровительную роль.

Про Стабфонд

- Но ведь деньги можно взять из Стабфонда, который теперь разделен на два. Во время выборов в Госдуму многие предлагали вернуть эти деньги из-за границы...

– Это не профессиональный подход – предложения о том, что давайте вернем деньги, вложенные государством в ценные бумаги, и не будем кормить другие нации, а съедим все сами. К тому же подавляющая часть этих денег давно возвращена. И крупных вложений госсредств в иностранные ценные бумаги сейчас нет.

– Как нет?

– Ну так, нет, и все. Россия постепенно продавала купленные правительством ценные бумаги, в том числе из-за этих разговоров… Так что крупных инвестиций в иностранные ценные бумаги у нашей страны сегодня больше нет. У нас, между прочим, тоже был кризис. И деньги были потрачены на то, чтобы финансировать экономику. Напомню, что начали со спасения наших банков.

– То есть у нас сейчас нет запасов?

– Есть. В Фонде народного благосостояния – 2,673 трлн руб. и 772 млрд руб. в Резервном фонде. Это сравнительно небольшие суммы, которые числятся в резервах ЦБ. Кое-какие доходы эти деньги приносят, но так, чтобы они были вложены в чужие крупные проекты… Этого нет. Новые деньги в эти фонды не вкладываются.

Про будущее

– Вы – член группы экспертов, которым премьер Владимир Путин поручил разработать предложения о том, что надо делать, чтобы началось процветание. Есть уже какие-то итоги?

– В августе мы закончили первый вариант, передали его в правительство, после этого было обсуждение с ведомствами. К
1 декабря мы учли все замечания и провели согласование позиций. С моей точки зрения, получилась очень приличная работа. Она отражает сумму предложений по экономической политике, имеющей умеренную либеральную ориентацию при достаточно жесткой финансовой политике. В частности, там есть предложения, которые предполагают серьезную переброску средств бюджета из обороны и безопасности в те отрасли, которые обеспечивают развитие инновационной экономики – образование, здравоохранение…

– Эти предложения приняты?

– Пока нет. Думаю, они будут приняты частично. В этой стратегии отчасти учтены и мои предложения. Моя главная идея заключалась в том, что у нас два варианта развития и мы должны решать, какой выбрать. Иначе будет поздно. Один вариант – инерционное развитие, как до сих пор. Итог – снижение темпов до 1,5–2% в год (до 2050 года) и провал модернизации, которая предполагает, что мы догоняем развитые страны по производительности. Второй вариант – с институциональными изменениями, прежде всего демократизацией, обеспечением верховенства права, что должно убедить бизнес, что повышать деловую активность можно, что Россия – привлекательная для этого страна. Пока выбор не сделан, хотя события 4, 10 и 24 декабря повышают шансы второго варианта.

3 совета про сбережения

1. Не дергаться, пытаясь перекладывать средства из одного банка в другой в надежде на дополнительную выгоду.

2. Тратить деньги на масштабные покупки, не откладывая их на потом.

3. Хранить деньги в той валюте, в которой собираетесь тратить. Но иметь в виду, что евро сейчас несколько опасен, поэтому лучше перевести евро в доллары. Британский фунт и швейцарский франк – валюты надежные, но имеют слишком узкий диапазон применения.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика