Евгений Ясин: 60% населения России ничего не выиграли от реформ

Мы сегодня занимаем одно из первых мест в мире по размеру той пропасти, которая пролегла между самыми бедными и самыми богатыми. Эта проблема сама по себе не рассосется, ее надо решать. И как можно быстрее. Иначе может быть поздно.

У нас в Высшей школе экономике (ВШЭ) на днях закончилась ежегодная апрельская международная конференция, уже двенадцатая по счету, по проблемам развития экономики и общества. Как всегда, она была очень представительной и интересной. С докладами выступали и министр финансов России Алексей Кудрин, и вице-президент Всемирного банка (он рассказывал о прогнозах развития мировой экономики), а блестящий специалист Лешек Бальцерович, автор шоковой терапии в Польше, получил право почетного доклада и рассказывал о судьбе валют...

На этот раз были необыкновенно интересные доклады, в ряде случаев был представлен уникальный материал и такие же уникальные исследования.

Например, совместные исследования с журналом «Эксперт», основанные на различных методиках, привели к необычному выводу. Сравнивали среднедушевой доход в стране в 1990-м году и в 2009-м году. И получили, что по товарам текущего потребления рост составил …45%. Но если сюда прибавить здравоохранение, образование, социальное обслуживание, жилье и т.д., то сводный индекс благосотояния окажется 1.32. То есть рост в 32% за 20 лет.

Это при том, что в это время был колоссальный спад, который касался текущего потребления. Его дно пришлось на 1999-й год. Но к 2009 году все восстановилось и еще был прирост (если брать 1990-й год за 100%).

Между прочим, эта цифра существенно выше, чем рост ВВП, который максимально за эти годы вырос всего на 8%.

Причина этому росту заключается в том, что снизились накопления у граждан, зато увеличилось потребление.

Но главная наша проблема связана с неравенством. На эту тему был очень интересный доклад.

Исследователи разделили население России на 5 групп, каждая из которых составила 20% от населения страны. Затем они посмотрели, как изменялись доходы этих групп с 1990 по 2009 год.

Выяснилось, что самая обеспеченная группа выиграла в два раза. Тут надо оговориться, что сюда входят и миллиардеры с миллионерами. Но они составляют всего 1-2% населения России, поэтому в основном эта группа состоит из так называемого верхнего слоя среднего класса.

Вторая группа увеличила объем своих доходов на 25%. Сюда входят представители среднего класса и его периферии (т. е. кандидаты в средний класс).

Третья группа сохранила уровень потребления 1990-го года.

В четвертой группе этот показатель уменьшился на 25%, а в пятой — на 45%.

То есть представители трех последних групп (а это относительно бедные люди и люди, живущие чуть выше прожиточного минимума и ниже его) ничего не выиграли от реформ.

А это, между прочим, 60% населения России...

Вот такая грустная статистика, которая показывает высокую степень неравномерности распределения доходов, которая сложилась в России. Мы сегодня занимаем одно из первых мест в мире по размеру той пропасти, которая пролегла между самыми бедными и самыми богатыми.

Эта проблема сама по себе не рассосется, ее надо решать. И как можно быстрее. Иначе может быть поздно.

А самый необычный доклад, на мой взгляд, касался проблем рынка труда. Как выяснили исследователи, в отличие от других стран, где кризис увеличил количество безработных, у нас произошло совсем другое.

Как только проявились кризисные явления, в России снизилась зарплата, а вот уровень безработных практически не увеличился. По крайней мере безработица выросла не так серьезно, как в других странах.

Снижение зарплаты происходило не только впрямую. Во многих местах людей отправляли в неоплаченный отпуск и прибегали к тому подобным ухищрениям.

В тяжелый период люди находили опору в недеженых доходах — например, возделывая свои огороды, подсобные хозяйства. Это тоже было нетипично для других стран, но смягчило ситуацию у нас во время кризиса.

В приниципе, это необычная реакция. И произошла она во многом от того, что права трудящихся в России защищены плохо. В том числе и в судах — люди им не доверяют, считая, что найти там правду практически невозможно.

В общем, на нашей конференции прозвучало множество интереснейших исследований, благодаря которым, надеюсь, можно четче понять происходящие в стране процессы и выработать тактику решения самых больных проблем.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика