Новости дня

22 октября, воскресенье










21 октября, суббота






















20 октября, пятница












Россияне и доходы от нефти: недра общие, а нефтедоллары – врозь?


Фото: Shutterstock

Должно ли государство делиться с населением доходами от нефти и газа, попытался выяснить Sobesednik.ru.

В Госдуме в очередной раз обсуждают идею раздать народу ренту за пользование природными ресурсами. 

Почему Россия не Арабские Эмираты, где нефтянка автоматически делает богатыми абсолютно всех граждан страны? На прошлой неделе коммунисты внесли в Госдуму законопроект – взять и поделить доходы от добычи нефти между всеми работающими гражданами страны. Так кому сколько положено и куда идти за своей долей?

Депутаты обнадежили, но тут же и огорчили: на нос у них вышло всего по 10 тысяч рублей в год. Маловато. Особенно в сравнении с другими добывающими черное золото странами. Например, каждому новорожденному в Арабских Эмиратах сразу начисляется сумма в 150 тысяч $, гарантируется оплата образования и лечения. Кувейтским младенцам государство открывает счет на 3 тысячи $, а во взрослом возрасте дает беспроцентный кредит до 220 тысяч $ на строительство жилья. На Аляске жителям начисляют по 1–2 тысячи $ в год за то, что в регионе добывают золото.

Нефтяники не любят это афишировать, но есть статистика, что средний россиянин владеет нефтью и газом на 165 тысяч $. По добыче нефти Россия стабильно делит первое-второе место с Саудовской Аравией, а по числу запасов на душу населения занимает 17-ю строчку рейтинга. Это не так здорово, как в Катаре (6 млн $ на человека) или Кувейте (4 млн $), но и не так скудно, как во Франции (180$) и Японии (89$).

А если добытую в России нефть поделить на всех, получится 26–27 баррелей на человека в год. По текущим ценам это чуть более 1,5 тысяч $, или примерно 86 тысяч рублей. Даже если учесть себестоимость добычи, все равно, откуда взялась сумма 10 тысяч рублей, непонятно.

Сторонников идеи «получить свою долю деньгами» упрекают: если нефтяные доходы распилить на всех, тогда будут платными медицина, образование, охрана порядка, которые сейчас оплачиваются из бюджета. Но учебу и лечение и сейчас нельзя назвать в полном смысле бесплатными, а охрана порядка самому государству нужна не меньше, чем простым гражданам.

Впрочем, закон вряд ли дойдет даже до первых слушаний – правительство оперативно наложило на него свою отрицательную резолюцию, которая в очередной раз похоронила мечты россиян о «маленькой, но своей нефтяной скважине».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2017 под заголовком «Если у нас нефть, почему мы такие бедные?».

Теги: Нефть, Газ, Госдума

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания