Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Чем отбиться от кредита?

0

Даже приличные банки навязывают клиентам кредиты, которые те не просили, и кредитные карты, которые им не нужны. Звонят на мобильный и домашний, шлют смс и электронные письма, уговаривают взять деньги, порой грубо влезая в личную жизнь, – словом, ведут себя беспардонно. И что делать человеку, если банк совершенно достал?

Для начала – перестать терпеть. На имя и в адрес высшего руководства банка надо написать письмо с разъяснением ситуации и просьбой о том, чтобы кредитный отдел не беспокоил. Иногда бывает, что последний названивает, хотя вы даже не являетесь клиентом данного банка. В этом случае в письме стоит поинтересоваться, каким образом банк вообще получил информацию о вас. Письмо лучше отнести в головной офис банка лично и проследить, чтобы принявший его сотрудник оставил подпись на втором экземпляре. Другой вариант – отправить по почте, обязательно заказным письмом с уведомлением.

– После этого банк, который дорожит репутацией, наверняка прекратит навязчивые действия, – считает кредитный адвокат Максим Павлов, ведущий специалист юридической компании «Интеллектуальные ресурсы». – Обычно в ответ приходит стандартная бумага с извинениями и пожеланиями всего хорошего.

Если решить проблему по-хорошему не удалось, можно обратиться в надзорные органы.

– По отношению к банку вы являетесь потребителем и можете защитить свои права через Роспотребнадзор, – объясняет Максим Башкарев, юрисконсульт антиколлекторского агентства OnlyWay. – Можно написать и в Центральный банк – это не будет письмом в никуда. После таких шагов проблема, как правило, решается. Если вы хотите вообще прекратить с банком отношения – допустим, закрываете все счета, это не значит, что и он прекратит все действия со своей стороны. Информация о вас в базе останется, и банк вполне может продолжить спам-рассылку информации. Это нарушает ваши права, но привлечь банк к ответственности  вряд ли возможно.

Многие из тех, кто никогда не просил банк об экспресс кредите без справки о доходах, однажды обнаруживают кредитную карту в почтовом ящике. Казалось бы, все просто: не хочешь – порежь, выкинь и забудь. Специалисты же советуют не делать ни того ни другого: во-первых, порезанная карта – испорченное имущество банка, во-вторых, есть риск, хотя больше теоретический, что выброшенной картой может кто-то воспользоваться. Держать ее дома тоже не стоит.

– Я много раз сталкивался с ситуациями, когда человек, испытывая сложности с деньгами, решал все-таки воспользоваться картой и тем самым открывал ящик Пандоры, – говорит Максим Павлов. – Лучше как можно скорее отвезти карту в банк и там передать кому-либо из сотрудников, получив от него документ, что она принята. Желательно письменно уведомить банк, что вы не готовы вступить в кредитные отношения.

важно

В ловушку с кредитными картами, которые рассылаются по почте, часто попадают пожилые. По закону долги в нашей стране наследуются, как и имущество, – если после смерти должника его дети вступят в наследство, расплачиваться с банком придется им.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания