Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















"Битва олигархов" вступила в решающую стадию

0

Судебная "битва олигархов", подготовка к которой шла с 2007 года, на этой неделе вступила в решающую стадию. Бывшие деловые партнеры, а ныне заклятые противники - Борис Березовский и Роман Абрамович - сошлись лицом к лицу в лондонском Высоком суде.

Суть претензий Березовского к Абрамовичу, казалось бы, предельно проста и касается событий десятилетней давности, когда кремлевский "делатель королей" Березовский навсегда уехал из России, а вскоре после этого продал самые лакомые куски своего бизнеса - доли в ОРТ, "Сибнефти" и РУСАЛе - Абрамовичу. Теперь же Березовский, чье состояние с каждым годом постепенно уменьшается, решил нанести ответный удар и потребовать от Абрамовича компенсации за понесенные потери. Сумма их может достигать $5,5 млрд.

Однако на деле все оказалось не так просто, и разбираться в хитросплетениях российской политики и бизнеса в 1990-х и начале 2000-х годов командам юристов с обеих сторон пришлось без малого четыре года. Объем материалов по делу составил несколько сотен томов в папках с разноцветными корешками, которые расставлены вдоль стен зала 26 в суперсовременном здании Королевского суда Rolls Building недалеко от знаменитой "газетно-судебной" улицы Флит-стрит.

Слушания по иску Березовского к Абрамовичу стали одним из первых дел, которые рассматриваются в новом здании, однако ожидаемых перемен - например, удобных условий для работы журналистов - новое здание пока не предоставило. Представители британской и российской прессы часто вынуждены стоять из-за нехватки мест или слушать трансляцию из зала суда "вслепую" в соседних комнатах. Несмотря на разрешение судьи Элизабет Глостер вести твиттер-трансляции заседаний, сделать это весьма проблематично из-за того, что в здании почти не работает мобильная связь.

"Битва олигархов" обставлена как театральное действо. В первый день слушаний оба олигарха в сопровождении своих спутников и спутниц прибыли к зданию суда в дорогих лимузинах, но Березовский приехал чуть раньше и ждал в машине до тех пор, пока из-за угла не показался Абрамович со свитой, а затем поспешил войти в здание прямо перед носом у ответчика.

После первых двух дней, посвященных выступлениям адвокатов-баристеров с обеих сторон, суд приступил к заслушиванию показаний Березовского. Олигарх в неизменном черном костюме и расстегнутой белой рубашке без галстука предпочел говорить по-английски, чем, по мнению многих наблюдателей, нарочно загнал себя в угол, ибо Джонатан Сампшн - опытный юрист, возглавляющий адвокатскую команду Абрамовича - то и дело пытается поймать Березовского на несоответствиях в его письменных заявлениях и устных показаниях в зале суда.

Уставший от многочасовых допросов Березовский во второй день показаний поинтересовался у судьи, как долго еще это продлится, на что судья парировала, что бизнесмен сам затягивает процесс, не отвечая на вопросы четко и коротко, и пускается в пространные речи.

Абрамович слушает показания своего бывшего бизнес-партнера в синхронном переводе через наушники, лишь изредка поглядывая в сторону свидетельской ложи, а в перерывах оба бизнесмена выходят в коридор, однако друг с другом стараются не встречаться даже взглядами.

По требованию судьи стороны не могут комментировать ход процесса для прессы и обсуждать свои показания даже с членами семьи, поэтому общение Березовского в коридорах суда идет исключительно на "светские" темы, а Абрамович предпочитает с журналистами не общаться вовсе.

Показания Березовского, как ожидается, займут не менее пяти дней, после чего будут заслушаны другие свидетели, а вот Роман Абрамович будет выступать в суде не раньше ноября.

Александр Смотров, РИА Новости, Лондон

специально для "Собеседника"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания