Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Бездонная бочка ЖКХ

0

Рост тарифов ЖКХ беспокит многих россиян. И пока власти успокаивают, что «все под контролем», экономисты подсчитывают, как больно ударила выросшая «коммуналка» по кошелькам россиян. Специалисты аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» сравнили по регионам рост тарифов ЖКХ с ростом инфляции и доходов граждан за последние 5 лет. Оказалось, что в большинстве краев и областей тарифы росли в 2 раза быстрее инфляции и доходов россиян. В каждом третьем регионе разрыв оказался еще больше.

Лидирует в этом довольно печальном «соревновании» Чеченская республика, где за последние 5 лет стоимость коммунальных услуг повысилась почти в 7 раз, обогнав темпы инфляции в 10,7 раз.
Относительным благополучием могут похвастаться только 5 субъектов федерации - это регионы, где темпы роста стоимости услуг ЖКХ не превышали темпы инфляции более чем на 20% (Приморье, Бурятия, Чукотка, Сахалинская и Амурская области).

Не очень разорительными был рост тарифов ЖКХ для Адыгеи, Тывы, Ивановской области, Сахалина, Приморья, Амурской области, Кировской области и Бурятии. В этих регионах доходы росли примерно такими же темпами, как и «коммуналка».

В списке самых неблагоприятных с точки зрения соответствия роста стоимости услуг ЖКХ и среднедушевых доходов (доходы отставали от темпов роста коммунальных услуг от 2,8 до 3,5 раз) оказались Москва, Республика Карелия, Волгоградская и Вологодская области.
В целом же по стране рост тариф все больше напоминает черную яму, которая поглощает все больше наших средств.

- Проведенное нами исследование очень хорошо иллюстрирует системные проблемы в сфере ЖКХ, - дает комментарий гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян. - У столь резкого увеличения стоимости услуг ЖКХ должны быть серьезные причины. Инфляция могла бы быть одной из возможных причин, поскольку фактически ведет к удорожанию затратной части, и повышению себестоимости услуг.

Другая возможная причина – желание сохранить высокую рентабельность при удорожании сопутствующих услуг, которые влияют на себестоимость, что приводит к более кратному увеличению стоимости. Но ни то, ни другое предположение не нашло подтверждения в исследовании. Те регионы, где превышение стоимости услуг ЖКХ над уровнем инфляции составляет не более 20% – относительно благополучны. Но таких регионов очень и очень мало.

Есть еще один важный момент: рост стоимости услуг может быть связан с ростом доходов населения, когда объективно покупательская способность населения соизмерима со стоимостью услуг ЖКХ. Но мы видим, что и это вовсе не так. Покупательская способность в большинстве регионов тоже сохранилась на прежнем уровне, в то время как тарифы выросли. Можно предположить, что в стоимость услуг ЖКХ закладываются расходы на модернизацию этой сферы, направленную на совершенствование всех жизнеобеспечивающих систем, как например, происходит с ж/д тарифами, когда в стоимость заложена инвестиционная программа. Но мы и этого не видим – сфера ЖКХ в том виде, в котором она существует, требует глубокой модернизации. Однако этого не происходит. Возникает закономерный вопрос, куда направляются деньги?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания