Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



"Банки не доверяют друг другу: они не знают, у кого завтра отзовут лицензию"


Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Директор Банковского института НИУ ВШЭ рассказал о «чистках» ЦБ и двойных стандартах при оказании помощи кредиторам.

По результатам опроса, обнародованным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 26% россиян хранят свои деньги в банках, а 44% опасаются наступления нового банковского кризиса. При этом 67% знают об отборе лицензий у ряда банков.

Напомним, что с начала 2013 года Центральный банк РФ (ЦБ) в результате «чистки» проблемных банков отобрал лицензии у около 300 организаций.

Свидетельствуют ли эти данные о скором приближении кризиса и правильно ли россияне их интерпретируют, Sobesednik.ru узнал у Василия Солодкова – директора Банковского института Высшей школы экономики:

– У нас банковский кризис начался в 2013 году, когда ускоренными темпами стали отзываться банковские лицензии. Если у такого количества банков отзываются лицензии за относительно короткий срок, никак по-другому это назвать нельзя. Мы уже давно в банковском кризисе. 

В настоящий момент усилилось недоверие банков друг к другу. ЦБ борется за чистоту банковских рядов. Когда-то в будущем, возможно, это произойдет и банковская система станет прозрачной. Сейчас же даже обычные рыночные инструменты, такие как межбанковский кредит [предоставляемый банками друг другу для поддержания текущей ликвидности], не действуют. Банки друг другу не доверяют: они не знают, у кого завтра отзовут лицензию. В этом случае разрывы ликвидности [способности банка обеспечить своевременное и полное исполнение своих обязательств] покрывает ЦБ вместо рыночного инструмента – межбанка. 

Василий Солодков
Василий Солодков (стоп-кадр Youtube)

Кроме того,  у нас сформировалась две категории банков, формально равных между собой. Есть банки, которые на льготных условиях получают фондирование [ресурсы, используемые банком для обеспечения своей основной деятельности], и есть банки, у которых нет такой возможности. Счета юридических лиц на данный момент не страхуются, малый и средний бизнес вынужден уходить на обслуживание в госбанки. У небольших банков не остается клиентов. Решить этот вопрос могло бы введение системы страхования для малого и среднего бизнеса. Однако ее надо было создавать еще в 2013 году. Сейчас вопрос перезрел настолько, что АСВ (Агентство по страхованию вкладов), платящее по долгам банков c отозванными лицензиями, само оказалось без денег и существует исключительно за счет средств ЦБ. За счет чего расширять тогда систему страхования?

Всем это отягощается проблемой увеличения госсектора, хотя ЦБ заявляет, что он такой задачи перед собой не ставит. Кто станет владельцем «Открытия» после санации? Кто может быть его покупателем в этих условиях, кроме госбанка? К сожалению, сегодня мы имеем больше вопросов, чем ответов, – заключает Василий Солодков.

Теги: Банки

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания