Арктическая истерия

В Москве прошла международная Арктическая конференция, на которую съехались ведущие ученые и политики. Поучаствовать согласился даже принц Монако Альбер II. Открывал мероприятие российский премьер Владимир Путин.

В Москве прошла международная Арктическая конференция, на которую съехались ведущие ученые и политики. Поучаствовать согласился даже принц Монако Альбер II. Открывал мероприятие российский премьер Владимир Путин.

Накануне Россия, Канада, Дания, Норвегия и США подали заявки на арктические территории. Наша страна отчаянно борется с датчанами и канадцами за подводную часть хребта Ломоносова. Азарт борьбы вызван не столько территориальными претензиями, сколько 75 млрд баррелей нефти, которые, предположительно, там скрываются. Даже заявление главы МЧС Сергея Шойгу о том, что льды Арктики тают и по этой причине в зоне ЧС могут оказаться более 800 млн человек, чиновников ни чуть не смутило. Напротив, они находят это удобным – можно не использовать атомные ледоколы на Северном морском пути, добираться туда станет дешевле и быстрее. И бурить легче. Денег на геологоразведку региона государство не жалеет. По словам замглавы Минприроды Игоря Майданова, с 2005 года на исследование акваторий было потрачено 5 млрд бюджетных рублей, а на недра – около 20 млрд рублей. И это еще цветочки. Замминистра утверждает, что на освоение арктического шельфа планируется потратить 9,7 триллиона рублей до 2039 года. Что, к слову, вполне сравнимо с доходами федерального бюджета России за один год.

На Западе арктическую лихорадку назвали борьбой за выживание России как энергетической и сырьевой супердержавы. Цена вопроса – 5,5 биллиона евро, такова, по независимым подсчетам, стоимость арктических нефтяных запасов. «Таймс» не исключает даже военного конфликта на этой почве. Российский премьер, тут же поспешил заверить, что все решится мирным путем, хотя и признал, что с интересы других стран «придется регулировать».

– У меня абсолютно нет сомнений, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены путем переговоров, – заявил Владимир Путин.

Суета вокруг арктического шельфа не на шутку обеспокоила экологов. По словам руководителя программы по энергоэффективности «Гринпис» Игоря Подгорного, на этом фоне уже упомянутое таяние льдов грозит обернуться не только потопом, но и крупной техногенной катастрофой.

– Только в Западной Сибири каждый год происходит 35 тысяч ЧП на газопроводах: трубы повреждаются из-за деформации, вызванной таянием грунта, – рассказал он. – А в Арктической зоне большая концентрация добывающей промышленности – оттуда поставляется более 90% газа, 70% нефти. Пора уже понять, что при нынешнем подходе катастрофы, подобные той, что случилась в Мексиканском заливе, неизбежны и ни к чему хорошему не приведут. Пусть в Арктике ведутся научные исследования, но не разведка углеводородов. Тем более на шельфах – более опасное занятие трудно придумать.

Наиболее спокойно на происходящее реагируют ученые. Как считает член экспертного совета по Арктике Совета Федерации Валерий Крюков, для начала нужно разделить ресурсы – предположения о содержании недр и запасы – то, что действительно возможно добыть. А пока этого не сделано, происходящее можно считать разделом шкуры неубитого медведя.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика