«В Думе годами и десятилетиями будут рассматривать снижение НДФЛ для бедных»: в сети не верят депутатам

Россияне не понимают, как в Госдуме считают, если у них можно быть малоимущим с доходом в 25 тысяч рублей, хотя «средний класс» по Путину зарабатывает 17 тысяч

Фото: Global Look Press

В начале нового года из Госдумы прилетает все больше приятных для уха россиянина новостей. И пусть они достаточно популистские, и пусть эти законопроекты никогда не будут приняты при «Единой России», но людям есть, что обсудить и потешить свою самолюбие.

На этот раз председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что ведется работа по изменению подхода к НДФЛ для богатых и бедных, вносятся законопроекты разных субъектов законодательной власти. И он отметил, что «ставку налога для малообеспеченных необходимо снижать вплоть до 0%».

Напомним, что накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов заявил в СМИ, что в России при доходах свыше 10 миллионов рублей в год нужно установить налог в 25% ставки НДФЛ, а для сверхприбыли - до 40-50%. При этом для граждан, получающих сумму равную или меньше минимального размера оплаты труда, налог нужно снизить до 5% или даже до нуля.

«Вносился целый набор законопроектов разных субъектов законодательной власти. Фракция ЛДПР предлагала вернуться к прогрессивной шкале налогообложения - чем больше получаешь, тем больше платишь. Подобные законопроекты, и не один, были уже рассмотрены и отклонены. Правительство не поддерживало, думское большинство не поддерживало. Но мы продолжим в этом направлении двигаться», - сказал Нилов.

Парламентарий напомнил, что Россия с 2021 года отказалась от плоской шкалы налога на доходы физических лиц, повысив до 15% с привычных 13% ставку для граждан с доходами свыше 5 миллионов рублей в год.

«Но надо не только повышать, но и снижать налоги для тех, кто получает мало. Вплоть до того, что ставка должна быть 0% для тех, кто получает до 25 тысяч рублей. Здесь нужно комплексно подойти. Мы уже начали, но надо дальше в этом направлении двигаться», - отметил он.

После новости в соцсетях началось оживление. Вот только позитивных комментариев минимум…

«Ага! Скорее, догонят и добавят еще…» - не верит в инициативы читатель.

«Не понимаю, как у них совести хватает брать налоги с тех, у кого зарплаты на уровне МРОТа? Это же нищие люди! И таких миллионы...» - в шоке россиянин.

«Считаю, что 25000 рублей должны выплачивать помимо зарплаты каждый месяц каждому и говорить спасибо за то, что вы всё ещё живёте в этой стране», - требует пенсионер.

«Как можно быть малоимущим до 25 тыс., если средний класс - 17 тыс.? Они там совсем запутались?» - не понимает читатель.

«В Думе будут годами, а то и десятилетиями рассматривать это предложение... Что не принято, то забыто. И останется оно заветом для потомков...» - уверен ветеран войны.

«И что это будет? Кто получал 24, будут получать 27, а кто получал 26, так и будут – 26? Это типа справедливость? Да и вообще, пол страны сидит на серых зарплатах», - расписал на цифрах экономист.

«А может нужно сделать так, чтобы в стране не было «малообеспеченных» граждан? Поднять МРОТ до уровня, сопоставимого с нормальной жизнью, запретить зарплаты ниже МРОТ, снизить тарифы ЖКХ, вернуть госрегулирование цен и т.д.» - предложил петербуржец.

«Т. е., не искоренять первопричину низких доходов, а «лечить» симптоматику бедности?! Это уровень законотворцев, «избранных» народом?» - уточнил студент.

«Получается, что 90% населения теоретически не будут платить НДФЛ...» - предположил читатель, в ответ на реплику о том, что «ставка должна быть 0% для тех, кто получает до 25 тысяч рублей».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика