Скворцова Елена
Во вторник, в 6:31

Цифровой рубль: так ли уж он нужен?

На Питерском экономическом форуме глава Центробанка анонсировала запуск пилотного проекта по введению цифрового рубля

На Питерском экономическом форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что регулятор скоро запустит пилотный проект по введению цифрового рубля. А в скором времени – в зависимости от результатов тестирования – цифровой рубль займет свое место в финансовом поле страны. Sobesednik.ru попросил разъяснить суть новации известного экономиста, бывшего первого замглавы ЦБ (1992 – 1998 г.г) Александра Хандруева.

– Цифровые деньги скоро станут реальностью не только у нас, но во всем мире. Российский проект – типичный, или у разных стран есть отличия?

– Работы по созданию цифровых денег ведут во многих странах, но каждая страна выбирает свой путь. Например, китайцы создают цифровой юань. Вернее, создают глобальную цифровую платформу, которая номинирована в юанях и обеспечена ими.  Банк России уже разработал концепцию цифрового рубля и предполагает в1 квартале 2022 года запустить пилотный проект.

– Но будут ли цифровые рубли обеспечены реальными деньгами, как юани?

– Конечно, будут. Они будут свободно конвертироваться. Рубль будет тот же наличный рубль, но – цифровой.

– А чем этот цифровой рубль будет отличаться от тех, что сегодня лежат у россиян на банковских карточках? Они ведь тоже, по сути, виртуальные.

– Для вас, как пользователя, ничем отличаться не будет. Но есть нюансы. У   вас на карточке лежат деньги не ЦБ, а коммерческого банка. И никто на эти деньги покушаться не будет. Но можно будет на сугубо добровольной основе часть безналичных денег переводить на персональный электронный кошелек, который будет лежать в Центробанке. Кроме того, деньги туда можно зачислять путём  конвертации  наличных рублей в цифровые с зачислением их на ваш электронный кошелёк.  Рассчитываться же вы сможете как с обычной карты, так и с кошелька в ЦБ.

– Могут ли цифровые рубли пропасть, как это случается иногда со средствами, которые граждане хранят в обычных банках?

– Нет. Цифровой рубль будет обязательством Центрального банка. Если деньги пропадут или сгорят – это будет означать отказ ЦБ от поддержания своей валюты.

– Но вдруг случится сбой платформы, и потом вкладчику скажут: а у тебя в электронном кошельке пусто...

– Конечно, от технологических рисков никто не застрахован. В любом случае проблемы есть.

В том числе и проблема защиты информации. Представьте, вы сдали всю биометрию, включая отпечатки пальцев, а у вашего цифрового двойника украли данные и где-то они гуляют по миру у других обладателей? Как обеспечить условия безопасности – это очень большая проблема, никем не решенная до сих пор.

– Так ли уж необходимо введение цифровых денег, если это порождает столько возможностей для мошенников?

– Есть точка зрения, что не нужно. Вот в Дании, к примеру, отказались.

Видите ли, весь смысл введения цифровых денег – в том, чтобы уменьшить количество наличности. Но она и так уменьшаются. У Швеции, скажем – это всего 1%. А у нас лет через 5-7 удельный вес наличности будет около 5%. Стоит ли ради 5% затевать это все? Тем более, что уже есть  различные цифровые платежные системы, включая систему быстрых платежей, платежные сервисы Сбера и других банков.. То есть от введения цифрового рубля принципиально ничего не изменится. Если только ЦБ не начнет напрямую кредитовать цифровыми валютами экономику. Вот тогда это будет означать переход к администрированию в денежно-кредитной политике. Деньги можно будет «окрашивать», определять целевой характер их использования.

Кроме того, каждая ваша покупка будет определяться: где вы  и что покупали, кому и сколько денег пересылали...

– Так и сейчас это все делается.

– Конечно. Сейчас уже многое про вас знают коммерческие банки, а здесь будет уже другой уровень.

– То есть сейчас наши доходы и расходы видит «малый» брат, а теперь к нему присоединится еще и «большой»?

– Да, сейчас меньшие братья, а будет Большой.

Рубрика: Деньги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика