Ахмирова Римма
21.05.2021

Какие продукты подорожают в июне 2021 года: прогнозы экспертов

Специалисты объяснили, почему россиянам не стоит всерьез рассчитывать на обещанную правительством стабилизацию цен

Фото: depositphotos

Рост цен – тема номер один. Каждый месяц в лидеры вырывается новый продукт.

То с гречкой проблема, то с сахаром, то стоимость масла и муки стала бить по карману. Разбираемся, что подорожает, а что подешевеет в ближайший месяц.

Овощи +1,2–1,8%

Мировые цены на основные группы продовольствия непрерывно растут на протяжении последних 11 месяцев. Не удержался от роста даже банальный «борщевой набор».

– До появления нового урожая дешеветь вряд ли что-то будет. Весна – период, когда доля импортной овощной продукции на отечественных прилавках максимальна, поскольку запасы собственного прошлогоднего урожая уже заканчиваются, а отечественные тепличные хозяйства не в силах восполнить недостаток большинства видов овощей. До появления на прилавках отечественных овощей нового урожая именно цены на импортные овощи (а следовательно, и колебания валютного курса) будут определять уровень цен, – объяснила «Собеседнику» доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Мария Долгова. – В среднем до появления нового урожая повышательная тенденция цен на овощи сохранится примерно на 1,2–1,8%.

Картофель +4–5%

Банальная картошка стала одним из рекордсменов роста цен.

– В прошлом году был не очень большой урожай. Соответственно очень быстро закончились свои запасы картофеля. Импорт картофеля имеет четко выраженную сезонность – цена нарастает до конца весны и практически сходит на нет к ноябрю. Но в этом году импорт стали есть раньше и в гораздо больших объемах. В результате подорожание с начала года составило около 30%, и тренд скорее всего продолжится. В ближайший месяц цены на картофель продолжат рост примерно на 4–5%, – прогнозирует эксперт.

Бананы +3–5%

– В этом году появилась болезнь банановых деревьев, поэтому ожидается неурожай. В некоторых сетях они уже подорожали на 3–5%, – полагает Мария Долгова.

Яйца, куры +4–5%

Яйца уже неплохо выросли в цене.

– Дорожают корма для кур. Плюс у нас все птицеводство в зимний период находится в помещениях, поэтому влияет еще рост тарифов на отопление и электроэнергию. Также не забываем, что у нас была вспышка птичьего гриппа, много птиц погибло. Но сейчас поголовье восстанавливается, и рост цен на кур и яйца замедлился.

В апреле рост цен на яйца составил 6,8%, а в ближайший месяц он может снизиться до 4–5%. Цены на куриное мясо в апреле практически не изменились, а в первые дни мая немного снизились. В ближайшее время тенденция снижения цен скорее всего продолжится.

Сахар, масло 0%

Цены на сахар и масло государство взяло под особый контроль.

– Поскольку соглашение о стабилизации цен на сахар-песок продлено до 1 июня, соглашение о стабилизации потребительских цен на подсолнечное масло – до 1 октября 2021 года, то розничные цены на данные товары не изменятся в течение этого срока. Но надо понимать, что данные соглашения касаются только товаров отечественного производства, изготовленных из отечественного сырья и поставляемых в розничную торговлю. То есть другие виды растительных масел и импортные товары под него не попадают, цены на них будут меняться в соответствии с рыночной ситуацией, – обращает внимание доцент Плехановки.

Чай, кофе +5–15%

– Кофе и частично чай – импортные продукты, а значит, во многом зависят от курса рубля, – говорит Мария Долгова. – На цену также влияет динамика мировых цен, которая зависит от урожая, погодных условий в странах-производителях, а также уровень импортных пошлин, стоимость доставки. Кроме этих факторов, на цену кофе и чая влияет спрос.

Молоко +5%

Молоко дорожает во всем мире. Растут в цене корма, а также упаковка. Во время локдауна произошел разрыв всех логистических связей, остановка производств. Подорожали все продукты нефтехимии, а это полиэтилен, все пластики. Выросли цены на древесину, соответственно и на бумагу, и на картонную тару. Рост стоимости упаковки дает прибавку к цене примерно 5%.

Зерно, мука, хлеб —1–3%

Благодаря высокому урожаю с марта отмечено снижение цен на пшеницу на мировом рынке, у нас цены скорее тоже будут снижаться, считает эксперт.

Одежда, обувь +1–5%

– Рост цен на одежду и обувь обусловлен ростом мировых цен на основные материалы (хлопок, шерсть, полимерные материалы для обуви, металлы для фурнитуры и др.). На цены всех импортных товаров влияет еще курс рубля. Кроме этого, торговые сети, понесшие серьезные убытки в период пандемии, стремятся хотя бы частично возместить их. В результате действия всех этих факторов динамика цен на одежду и обувь в ближайший месяц будет повышательной и рост составит от 1 до 5%, – дает прогноз Мария Долгова.

Бытовая техника +0,5–3%

– Бытовая техника на нашем рынке преимущественно импортного производства, поэтому изменение курса валют, а также рост затрат на логистику неминуемо приводят к ее удорожанию, – подчеркивает аналитик. – Существенное влияние на цены оказывает спрос. С учетом этих факторов в ближайший месяц цены могут вырасти на 0,5–3,0%.

Недвижимость +5–10%

– Динамика цен на жилье в ближайшие месяцы будет зависеть от решения о господдержке ипотеки, – отвечает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. – Если программу прекратят, то ставки возрастут с текущих 6 до 8%, что приведет к снижению спроса. В этом случае мы уже не увидим таких темпов роста цен, как в 2020 году, но все же в силу других факторов (прежде всего повышения себестоимости строительства) расценки продолжат медленно увеличиваться. Возможно, девелоперы будут чаще применять скидки, а размер дисконта станет больше.

Если же субсидирование банков продолжат, то цены и дальше будут заметно расти. В целом предпосылок для уменьшения стоимости квадратного метра пока немного – превалируют факторы роста: распространение квартир с отделкой от застройщика, переход на новую модель финансирования строек с применением эскроу-счетов, увеличение издержек на транспорт, электроэнергию, строительные материалы. В столичном регионе жилье в долгосрочной перспективе будет сохранять привлекательность почти для всех потенциальных клиентов.

Денежки

Ставки еще не сделаны

После того как Центробанк повысил ключевую ставку, вклады в коммерческих банках станут доходнее.

В последнее время многие разочаровались в банковских вкладах из-за снижения процентов. Пока ставки падали, рубли со счетов клиентов стали активно перетекать в валюту и недвижимость. Но Центробанк поменял свою политику, подняв ключевую ставку до 5%. Что дало надежду на рост доходности депозитов частных вкладчиков.

«Банки.ру» проанализировали предложения банков и составили рейтинг вкладов при вложении от 10 тысяч рублей. В список вошли только кредитные организации из топ-50 банков РФ.

Самые лучшие условия вкладчикам с небольшой стартовой суммой предложил Кредит Европа Банк, на «срочном» депозите которого можно заработать 6,15% годовых. Но деньги придется разместить на 3 года, не снимая средств до окончания срока.

Чуть меньше – по 6% годовых – предлагают «Дом.рф», «Хоум-Кредит» и Альфа-банк. Абсолют-банк и МТС-банк дают по 5,3% и 5,05% соответственно. УБРР (4,8%), Промсвязьбанк (4,5%) и ВБРР (4,49%) насчитывают более скромные проценты, но у них сроки вкладов лояльнее – 1080 дней, 215 дней и 12 месяцев соответственно.

В июне ожидается дальнейшее повышение ключевой ставки, а значит, по прогнозам аналитиков, доходность банковских вкладов продолжит рост, догоняя ставку ЦБ.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2021 под заголовком «Цены растут, но вы держитесь».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика