Новости дня

10 мая, понедельник














09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница





sobesednik logo

При Путине сладкой жизни не будет: скоро резко подорожают конфеты и торты

03:01, 22 апреля 2021

При Путине сладкой жизни не будет: скоро резко подорожают конфеты и торты
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Кондитеры предупредили о росте цен на конфеты, торты, вафли...

У производителей сладостей жизнь совсем не сахар, пожаловались они на прошлой неделе. Сразу несколько кондитерских гигантов, включая фабрику «Победа», выступили с заявлением, что из-за катастрофического роста стоимости ингредиентов вынуждены повышать цены на свою продукцию минимум на 10%.

За последние шесть месяцев, жалуются кондитеры, цена на сырье для их изделий подскочила на 25–120%. Дорожают мука, масло, яйца, джемы. А конечный продукт не может дорожать такими темпами – тогда его не будут брать магазины и сети. В итоге кондитеры оказались между двух огней.

Но их крик души, похоже, так и остался неуслышанным.

«По оценке Минсельхоза России, основания для существенного повышения стоимости кондитерских изделий отсутствуют», – ответили на заявление в ведомстве. Чиновники уверяют, что таможенные пошлины позволят снизить цены на масло, а благодаря субсидиям мукомольным предприятиям и экспортным пошлинам на зерно стабилизируется стоимость муки. Снизить цены на сахар обещают за счет увеличения посевов сахарной свеклы и поддержки переработчиков.

– У нас кондитерское производство не субсидируется, тем более речь идет о продуктах не первой необходимости, – прокомментировал «Собеседнику» президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. – Все растет в цене – не только сырье, но и энергоносители, топливо.

– Производителям остается оперативно менять ассортимент, крутиться и вертеться. Народ, у которого денег все меньше, склоняется к недорогому ассортименту.

Поэтому, если не хватает на трюфели, а очень хочется, вместо трюфелей я куплю карамельки. А те 19 миллионов россиян, которые живут на прожиточный минимум 11,5 тысяч рублей, обойдутся сахаром или вообще без него. Кондитерам придется думать и о таких покупателях.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «Все! Кончилась при Путине сладкая жизнь!».

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^