Новости дня

15 апреля, четверг





14 апреля, среда

























13 апреля, вторник














sobesednik logo

В России ожидается рост цен на такси на 5-10 процентов

14:19, 29 марта 2021

В России ожидается рост цен на такси на 5-10 процентов
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Тарифы на поездки в такси в этом году могут увеличиться еще на 5–10% на фоне роста цен на топливо. Об этом рассказала «Известиям» председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

Таксопарки обеспокоены ростом цен на метан и бензин. Поэтому очевидно, что бизнесу придется заложить издержки в стоимость тарифов. По словам Зариповой, увеличение тарифов на перевозки может составить 5–10% в случае, если стоимость горюче-смазочных материалов продолжит расти. При худшем сценарии Счетной палаты рост цен на бензин может составить 14% уже к концу этого года.

По сообщению объединения, в некоторых регионах уже отмечались случаи значительного завышения стоимости поездки, связанного с ростом цен на горючее. Например, в Приморском крае топливо подорожало на 2-3 рубля за литр, в Хабаровске стоимость поездок повысилась в два-три раза из-за дефицита топлива и увеличения его стоимости, в среднем по России цена выросла на 1-1,5 рубля.

В Общественном совете добавили, что за последние четыре месяца розничные цены на сжиженные углеводородные газы на Алтае, в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях выросли в среднем на 40% — с 20–23 рублей за литр до 28–30 рублей.

По словам исполнительного директора Ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси Олега Бекетова, стоимость пропан-бутана выросла с 16 рублей за литр в 2020 году до 29 рублей в 2021. «В прошлом году куб метана обходился в 14-16 рублей, а сейчас удерживается на отметке 19-20 рублей в зависимости от заправки», – добавил Бекетов. Таким образом, газом заправлять такси становится невыгодно.

Каверин Дмитрий

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^