Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







С 1 августа газ в России подорожает на три процента: Комментарий эксперта

02:02, 22 июля 2020

С 1 августа газ в России подорожает на три процента: Комментарий эксперта
Место хранения газа // фото: Global Look Press
Место хранения газа // фото: Global Look Press

Sobesenik.ru выяснил, с чем связано повышение цен на голубое топливо и не слишком ли дорого обходится газ россиянам.

Россия занимает второе место по добыче природного газа и второе по его экспорту. Несмотря на этот замечательный факт, с 1 августа россияне будут платить за газ на 3% больше. Например, для жителей Московского региона стоимость газа за тысячу кубометров вырастет на 114 рублей – с 3807 до 3921 рубля. Экономисты уже прикинули, что повышение окажется заметным для 40% россиян, чей доход меньше 17 тысяч рублей в месяц.

– Правительство ставило вопрос о том, чтобы не поднимать тариф на газ в течение 2020 года и, возможно, даже с 1 января 2021 года, – объясняет причины повышения Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. – Но тут включился «Газпром», чтобы повысить тариф. Свою роль сыграла потеря выручки компанией на внешних рынках. Внутренний рынок, про который в компании говорили, что он не приносит доходы, стал премиальным.

Иными словами, монополист переносит свои проблемы в экспорте – сказались теплая зима в Европе и пандемия – на плечи россиян. Эксперт утешает тем, что россиянам газ обходится все равно дешевле, чем европейцам, у которых он привязан к рынку и стоит в розницу порядка 200 долларов за тысячу кубов. Зарплаты там, правда, тоже другие...

Можно ли сделать газ для населения в «газовой» стране немного дешевле или хотя бы не поднимать тарифы в сложной экономической ситуации – вопрос щекотливый.

– Конечно, хотелось бы, чтобы руководство компании было скромнее, но не надо забывать, что деньги уходят на разработку месторождений и затраты у компании большие, – говорит Юшков.

Все как всегда: сокращать свои зарплаты и расходы газпромовские менеджеры не будут, а населению к росту тарифов не привыкать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2020 под заголовком «Почему газ подорожает с 1 августа на 3 процента».

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^