Новости дня

09 апреля, четверг
































08 апреля, среда












Неутомимые аферисты: Ваш кошелек на запоре. А банковская карта?

03:05, 04 марта 2020
«Собеседник» №8-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Не успеют граждане раскусить один прием, как мошенники уже успевают выдумать другой. И снова держат под прицелом банковские счета россиян. Какими новыми способами вооружились злоумышленники?

Продвинутые обманщики

По сути, все способы мошенничества сводятся к одному: убедить жертву саму перевести им деньги, или сообщить всю необходимую для кражи информацию, в т.ч. и CVC- и CVV-коды (если речь идет о платеже на стороннем сайте), и одноразовый пароль, который приходит на мобильный для подтверждения операции. Различаются лишь способы выуживания этой информации.

– Мошенники искусно пользуются приемами социальной инженерии: психологическое давление, обман, – объясняет механизм эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов. – Причина успеха обманщиков – в неосмотрительности граждан. Жертвы излишне доверчивы, спешат с принятием финансовых решений. Тогда как нужно взять паузу и посоветоваться с родными.

«Ваш счет закрыт»

В 2019-м в арсенале мошенников появилось новшество. Они стали пользоваться технологией подмены исходящего телефонного номера на идентичные номера колл-центров банков. Это позволило им выдавать себя за сотрудников служб безопасности кредитного учреждения.

На днях под одну из таких атак попал наш коллега. Приятный женский голос в  его мобильнике представился сотрудником СБ банка, и поинтересовался, не закрывал ли он счет в личном кабинете? Коллега живо отреагировал, не став продолжать опасный разговор. И тем самым, похоже, спас себя от финансовых потерь.

– Самое надежное: попрощаться со звонившим и перезвонить в свой банк по телефону, указанному на карте, – похвалил его поведение эксперт.

«Кто-то переводит с вашего счета деньги»...

Информация о закрытии счета – одна из самых распространенных в последнее время «удочек» мошенников. Есть и другие: скажем, вам сообщают, что с вашего счета кто-то пытается совершить покупку или перевод… Иногда жертве говорят, что отделение банка закрывается и просят срочно приехать. Расчет прост: сорваться человек с работы, как правило, не может. И ему предлагают все сделать удаленно (или перевести деньги на «резервный» или «страховочный счет). Как только человек соглашается, ловушка захлопывается.

Иногда успокаивают: мы не имеем права спрашивать у вас секретные данные, поэтому переключаем на робота… Понятно, что никакого робота нет.

– Кибермошенники говорят уверенно, напористо, стараются застать человека врасплох, – предупреждает Ибрагимов. – То есть звонят или рано утром, или поздно вечером, и требуют принять решение немедленно, угрожая потерей денег. Люди теряются и идут у них на поводу. Не перезванивайте по сомнительным номерам, не переходите по неизвестным ссылкам (иногда мошенники присылают смс якобы от имени банка с такими просьбами – ред.).

Шпионы в телефоне и другие гадости

И снова у вас на проводе «сотрудник СБ банка». На это раз предлагает поставить телефон на защиту от вирусных атак, чтобы уберечь деньги от мошенников. На самом деле вы установите программу удаленного доступа, через которую аферисты смогут подключаться к вашему гаджету, в том числе банковским приложениям.

– Программное обеспечение, в том числе антивирусное, устанавливайте только самостоятельно, и только из официальных магазинов, – напоминает очевидное Ибрагимов.

Сайты объявлений. Предположим, у вас покупают детскую коляску. Обещают перевести деньги на карту, просят ее полные данные. Потом, само собой, покупатель пропадает. Вместе в вашими деньгами. Жив и совсем уж банальный обман, но на него до сих пор многие попадаются: вы покупаете по предоплате. Деньги переводите, но товар не получаете.

Опросы и соцсети. Аферисты взламывают странички пользователей и рассылают от их имени просьбы дать взаймы.

– Не переводите сразу деньги «подруге Маше». Лучше позвоните ей и уточните лично – точно ли это она нуждается в помощи, – говорит Дмитрий Ибрагимов.

Мошенники так же нередко обещают деньги за соц-опрос (часто используя логотипы известных компаний). Иногда обман обставлен более солидно. Например, через соцсети распространяется фальшивая «новость дня», которая сопровождается кадрами из «эфира» центральных каналов. Обычно там сообщается о разовой выплате гражданам за участие в опросе. Потом жертву, как и в первом случае, вместо выплаты разводят на оплату «комиссий и сборов».

Новейший вариант: обещание оформить через соцсети социальную карту, которая позволит почти бесплатно передвигаться по городу/стране. Не ведитесь: это обман.

Смс о переводе. Еще одна разводка: вы что-то продаете, вам якобы переплатили лишнего, и просят вернуть. Даже смс приходит о поступлении денег на счет… Не торопитесь: смс может быть от мошенников. Лучше зайдите сначала в личный кабинет банка и проверьте, состоялось ли зачисление.

Предоплата за красоту. Нередки случаи, когда мошенники пробираются на страницу салона красоты или стоматологической клиники и просят их клиентов  «предоплату» за стрижку или лечение. Не торопитесь переводить деньги. Лучше перезвонить в эти учреждения, и все уточнить устно

 

Полезно помнить

  • Для того, чтобы на вашу карту перевести деньги, требуется знать ТОЛЬКО ЕЕ НОМЕР. Защитный код на обороте карты спрашивают только мошенники.
  • После общения с подозрительным «сотрудником банка» позвоните в свою кредитную организацию и передайте туда номер, с которого вам звонили. Это поможет заблокировать его.
  • Звонок от мошенника может поступить с номера, который неотличим от номера вашего банка: организовать такую подмену сегодня не проблема. Не верьте своим глазам, просто сами перезвоните в банк – по телефонам на банковской карте или указанных в документах из банка.

Только цифры

В 2018 г. более 97% хищений со счетов физлиц и 39% со счетов юрлиц было совершено кибермошенниками с использованием приемов социальной инженерии.

(По данным Банка России).

Кого заблокировали

С сентября 2018-го по август 2019-го ФинЦЕРТ (структура Департамента информационной безопасности ЦБ) отправил на блокировку информацию о 4936 номерах мобильных операторов и номерах в коде 8-800, задействованных в мошеннических схемах.

При этом количество поступающих в ФинЦЕРТ сообщений о номерах телефонов злоумышленников за последнее время существенно увеличилось.

Из зала суда

Недавно в Зюзинском райсуде Москвы начался процесс по уголовному делу о телефонном мошенничестве в особо крупном размере.

На скамье подсудимых – семь граждан в возрасте от 31 до 39 лет. Они звонили главным образом пожилым людям, представлялись сотрудниками различных госорганов. И говорили старикам, что тем якобы полагается компенсация. За что,  особо не уточняли. Тут ключевое слово – компенсация. Но получить ее можно лишь при условии оплаты госпошлины. Введенные в заблуждение граждане переводили свои кровные пенсионные накопления на указанный мошенниками счет, даже не проверив, кому он принадлежит.

По данным следствия, подсудимые причастны к 25 аналогичным эпизодам, в результате которых люди лишились более 10 млн руб.

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^