Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




Судебные приставы пообещали решить проблему "долговых близнецов" в марте

13:05, 10 февраля 2020

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) пообещали решить проблемы с «долговыми близнецами» в марте. Тогда в силу вступят поправки, которые расширяют перечень сведений, идентифицирующих должника: к ним будут добавлены данные СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, водительского удостоверения и ОГРН, говорится в сюжете «Пятого канала».

Но изменения коснутся только новых дел по взысканиям. Всем, кому не повезло до этого срока отвечать за долги своего тезки, придется разбираться с этой проблемой в прежнем бюрократическом режиме. Корреспонденты приводят в пример историю пенсионерки из Петербурга, которой приходится отвечать за долги своей полной тезки из Москвы. Уже в третьем банке она сталкивается с тем, что карта блокируется из-за одноименной должницы.

Ситуация повторяется на протяжении пяти лет. В последний раз, придя получать пенсию к банкомату, она обнаружила, что на счету числится задолженность в 116 тысяч рублей. В результате женщине пришлось вызывать «скорую».

Подобных случаев в России сотни. Пострадавшим в таком случае не стоит тратить время на жалобы, а сразу обращаться к приставу, который ошибся. В случае, если работник ФССП находится в другом городе, необходимо написать заявление о передаче исполнительного производства по месту жительства.

Юрист Алексей Крюков объясняет, что всем, кто сейчас столкнулся с проблемой из-за несовершенства законодательства, придется получать постановление об отсутствии задолженности и постановление о снятии ареста со счетов, которые после нужно предоставить банку.

Поясняется, что на одного сотрудника ФССП приходится примерно 1,5 тысячи должников, с которыми ему приходится работать. Из-за этого иногда случаются инциденты с «долговыми близнецами». Особенно это актуально с наиболее распространенными именами и фамилиями.

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^