Новости дня

21 сентября, понедельник










































20 сентября, воскресенье


sobesednik logo

Сражение за "Снорас" и не только. Чем занимается Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах 

13:01, 03 февраля 2020

Сражение за "Снорас" и не только. Чем занимается Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах 

Чьей заслугой стали неожиданные повороты в деле, которое казалось безнадёжным?

Дело о банкротстве намеренно национализированного в 2011 году литовского банка Снорас (Snoras) сулит литовским политикам серьёзные неприятности. 

Разбирательство между российским инвестором В. А. Антоновым, бывшим главным акционером банка «Снорас», и Литовской Республикой, тянется уже несколько лет — первый иск о взыскании суммы имущественного вреда и компенсации вреда, нанесённого деловой репутации, был подан Антоновым в августе 2016 года.

Однако серьёзных подвижек удалось добиться только сейчас. Благодаря усилиям Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах в настоящий момент иск о незаконной национализации банка «Снорас» рассматривается Комиссией ООН по праву международной торговли (United Nations Commission on International Trade Law, UNCITRAL). 

Путь от Арбитражного суда г. Москвы, куда подал иск В. А. Антонов, до UNCITRAL оказался небыстрым: первоначально Литва воспользовалась правом государственного иммунитета от юрисдикции российских судов, включая иммунитет от временных мер защиты, принудительного исполнения решения и других действий.

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах составил Уведомление об арбитражном разбирательстве по иску против Литовской Республики о незаконной экспроприации банка «Снорас», в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений, которое было направлено в адрес экс-Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте, ряда других членов Правительства и Банка Литвы. 

Более того, Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах обратился Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка (United States District Court for the Southern District of New York), чтобы тот обязал временного администратора «Снорас» Саймона Фрикли, который был нанят правительством Литвы на период банкротства, предоставить документы, которые обосновывают национализацию и экспроприацию активов банка в государственную казну Литовской Республики. Запрос был обжалован, но литовская сторона получила отказ, и Саймон Фрикли, согласно решению суда, которое было принято в июле текущего года, обязан предоставить суду запрашиваемые документы.

Рассмотрение дела может занять от нескольких месяцев до года. 

Напомним, что Правление Банка Литовской Республики приняло Постановление об ограничении деятельности АО Банк «Снорас» 16 ноября 2011 года. В тот же день, спустя буквально несколько часов, Правительство Литовской Республики приняло Постановление № 1329 — Об изъятии акций АО Банк «Снорас» на общественные нужды. Лицензию у финансовой организации отозвали 24 ноября на основании отчёта временного администратора Саймона Фрикли. 

Интересный факт: «Снорас» во время своей деятельности неоднократно проходил международный аудит, который осуществляли компании Deloitte, а с 2007 — Ernst & Young. Обе фирмы имеют безупречную репутацию в международном сообществе, и никаких серьёзных замечаний банку «Снорас» по итогам аудита не выносили.

Что же могло стать причиной столь торопливого отзыва лицензии и национализации активов? С этим вопросом, как и с обоснованностью действий Фрикли и правительства Литвы, в настоящее время разбирается суд. По словам председателя совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослава Богданова, суд насторожила и весьма заметная поспешность, и слаженность в действиях всех трёх ветвей власти Литвы: для национализации «Снораса» пришлось внести коррективы в действующее законодательство, поправки были разработаны, подготовлены и приняты буквально в течение суток. 

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах 

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах основан в 2016 году. Главная его цель — защита прав и экономических интересов инвесторов в иностранных государствах в соответствии с нормами национального и международного законодательства. Деятельность Фонда позволяет рассматривать экономические интересы отдельно от политических, не делая российских инвесторов иностранных предприятий заложниками политических и дипломатических сражений. 

Помимо представления интересов В. А. Антонова, одним из наиболее «громких» дел Фонда является представление интересов инвесторов в кредитные ноты банка «Траст»: они намерены взыскать с бывших владельцев $300 млн. 

Защищая права инвесторов в иностранных государствах, Фонд работает со всеми сферами права: международным, инвестиционным, уголовным, гражданским, административным, финансовым и публичным. Среди клиентов Фонда — МИД РФ, Росатом, Роскосмос и ряд других государственных предприятий и частных лиц. 

Команда Фонда, в которую входят эксперты в области российского и международного права, специализируется на разрешении споров и в отечественных, и в международных судах — таких, как Американская арбитражная ассоциация (Нью-Йорк, США), Комиссия ООН по праву международной торговли, Международный арбитражный суд при международной торговой палате (Париж, Франция), Лондонский международный арбитражный суд (Великобритания) и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (Вашингтон, США).

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^