Новости дня

20 января, понедельник

























19 января, воскресенье













18 января, суббота






Прогноз-2020: рубль плавно укрепляется, но может и резко рухнуть

00:07, 16 января 2020
«Собеседник» №01-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

К концу прошлого года рубль пришел, укрепившись на 11%. Некоторые аналитики предрекали его ослабление, но этого не случилось. Что будет дальше?

Прогнозы – дело неблагодарное. Любые разумные прогнозы делаются, исходя из того, что сохранятся действующие в настоящее время закономерности. Но когда речь идет о курсе рубля, тут проявляется множество факторов, не поддающихся предвидению.

Самый важный – цена нефти. Сейчас она стоит намного дороже, чем цифра, заложенная в бюджет. Такое положение сохраняется довольно долго, что и создает предпосылки для укрепления рубля.

Но все знают, как резко могут поменяться цены на нефть. Надежно спрогнозировать их нельзя в принципе: на стоимость нефти влияет множество факторов, в том числе политических. И уж совсем тяжело оценить такой важный фактор, как положение дел в мировой экономике. Весь прошлый год экономики крупнейших стран замедлялись. Исходя из этого, многие аналитики и предрекают новый мировой кризис (или в более легком варианте – рецессию), вслед за которым, как правило, падает спрос на нефть, а значит, ее цена.

Еще один важный фактор, который сильно затрудняет анализ – итоги грядущих в конце 2020-го выборов президента США. Как правило, те президенты, кто проводит кампании в условиях экономического кризиса, проигрывают. Легко догадаться, что Дональд Трамп примет все разумные меры, чтобы способствовать поддержке экономики. Рычаги у него есть. И возможно, ему удастся отодвинуть рецессию в США за пределы этого года. Если это произойдет, его переизбрание фактически предопределено. Но опять же трудно сказать наверняка – ведь противодействие между исполнительной и законодательной властью в Америке слишком сильное.

Все это создает дополнительные факторы неопределенности. Поэтому с практической точки зрения логичней посмотреть на динамику рубля с другой стороны. За всю постсоветскую историю рубль, как правило, довольно плавно укреплялся, а потом резко падал. Так что правильнее те сбережения, которые не собираетесь расходовать в ближайший год, держать в твердой валюте. А те, что планируете использовать в течение года – в рублях.

И еще один момент. Мы сегодня имеем профицит торгового баланса (т.е. Россия даже с учетом оттока капитала зарабатывает больше валюты, чем тратит) и профицит федерального бюджета. Это создает высокую финансовую устойчивость к любым внешним шокам, будь то падение цен на нефть или ужесточение санкций.

Только вот не надо путать свою шерсть с государственной. Если внешние шоки реализуются, рубль скорее всего отреагирует девальвацией. А поскольку около трети потребительской корзины среднего россиянина – импортные товары, то она вырастет в цене, а благосостояние граждан несколько снизится. Утешением может служить, впрочем, то, что государство при любом раскладе сможет обслуживать свои обязательства перед бюджетниками и пенсионерами.

Сергей Хестанов, экономист, финансовый аналитик

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Рубль плавно укрепляется, но может и резко рухнуть».

Теги: #Рубль #Трамп

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^