Новости дня

17 января, пятница












































Средняя доля трат на еду в России в три раза выше, чем в Британии и Нидерландах

11:24, 13 декабря 2019

По данным исследования, проведенного Росстатом, россияне тратят на покупку еды 31,2% дохода, причем доля затрат зависит от уровня заработка, а набор продуктов почти одинаковый для всех, передает «КоммерсантЪ».

Статистика показывает, что у 10% россиян с самым низким доходом на продукты питания уходит почти половина (48,1%) зарплаты, люди со средними доходами на еду тратят от 10% до 39,1%, а в группе с наибольшими доходами — от 10% до 18,4%. При этом экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова поясняет, что доля расходов на еду находится в прямой зависимости с долей среднего класса и уровнем жизни в стране. 

Согласно статистике за 2017 год, в Люксембурге средний житель тратит на продукты питания 8,7% дохода, Великобритании — 10%, Нидерландов — 10,6%. Существенно больше, чем в России, на продовольствие тратят в Молдавии и в Украине — более 40% и 51% соответственно. 

В среднем в 2018 году каждый человек в России тратил на еду 5,5 тысяч рублей в месяц, или 180 рублей в день.

Среди всех доходных групп около 61% от всех затрат на продукты граждане России составляют траты на хлеб, мясо и молочные продукты. При этом отмечается, что среди наиболее обеспеченного населения больше уходит на рыбу и овощи, но меньше — на кондитерские изделия и сахар.

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^