Новости дня

23 января, четверг












































Стоп, тариф. Рост цен на проезд начинает вызывать протесты в России

01:04, 14 декабря 2019
«Собеседник» №47-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В России подорожает проезд в общественном транспорте. На прошлой неделе первыми против очередной «людоедской» меры вышли протестовать жители Санкт-Петербурга, где рост запланирован на 25% (10 рублей).

Обычный россиянин по статистике уже тратит по 5–10% в месяц от зарплаты, чтобы доехать до работы и обратно. Многие, особенно в больших городах, добираются в офис с пересадкой – найти нормальную работу поближе к дому сегодня мало кому удается.

Разовый проезд в наземном транспорте СПб будет стоить 50 рублей (сейчас 40 рублей), в метро – 55 рублей (сейчас 45 рублей). То есть на проезд с пересадкой обычный горожанин будет тратить по 220 рублей в день – для многих это существенно. Чуть легче придется владельцам проездных билетов, стоимость которых вырастет на 4%.

В Чили гораздо меньший рост цен на проезд – на 30 песо (равно 3 рублям) – вызвал грандиозные протесты. В морозном Питере, несмотря на погоду, люди тоже вышли на улицы, хоть и не в таких масштабах.

За четыре года инфляция выросла на 27%, а проезд в общественном транспорте – на 77%, тарифы росли втрое быстрее! Это притом что на реформу общественного транспорта уже заложено 14 млрд, 44 млрд выделено на компенсации перевозчикам, то есть, повышая тариф, людям залезают в карман второй раз.

Но не последний. Например, взносы на капремонт тоже обещают поднять в разных городах. В Питере – на 2 рубля за метр, что составит рост 40%.

Большинство семей в России уже живут так, что не могут делать сбережения, а многие берут в долг у банков, чтобы как-то выживать. Даже глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что, если ситуация с долговой нагрузкой россиян не решится к 2021 году, будет «взрыв».

Между тем маленькая и небогатая Эстония еще в 2013 году ввела бесплатный проезд в Таллине, а в 2018 году – еще в 11 из 15 регионов страны. Говорят, ходом эксперимента довольны.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2019 под заголовком «Стоп, тариф».

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^