Новости дня

17 января, пятница












































Как отличить финансовую пирамиду: три главных признака

04:03, 16 декабря 2019
«Толстый кошелек» №24-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Я потеряла работу и найти новую пока не получается, хотя часто хожу на собеседования. Некоторые компании предлагают большую зарплату, но я сомневаюсь: уж не финансовая ли это пирамида? Может, подскажете, как их отличить?»

Наталья, Пенза

Ваши опасения не напрасны: сейчас на рынке много объявлений, обещающих соискателям высокий доход. Вот признаки, по которым можно распознать финансовую пирамиду.

Отсутствие лицензии

Лицензия ФКЦБ/ФСФР или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств должна быть у любой инвестиционной компании. Попросите показать ее вам на собеседовании.

Гарантирование доходности

Обычно работники финансовых пирамид обещают высокую доходность, в несколько раз превышающую рыночный уровень. Хорошо, что вас это настораживает. Вы должны насторожиться и в том случае, если они обещают гарантированную доходность. Это вообще запрещено на рынке ценных бумаг.

А также обратите внимание на массированную рекламу в средствах массовой информации и интернете с обещанием высокой доходности. Серьезные компании так массово не афишируют свою доходность.

У компании нет собственных средств

Кстати, отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации – еще одна причина засомневаться.

Финансовая пирамида устроена так, что в ней всегда происходит выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее. У них отсутствуют собственные средства, другие дорогостоящие активы. Нет точного определения деятельности организации.

Если вы обнаружили один или несколько признаков финансовой пирамиды, будьте осторожны и не подписывайте никаких соглашений с такой организацией.

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^