Новости дня

17 января, пятница












































Глобальные изменения экономики для людей сравнительно неинтересны, считают в ЕЦБ

13:53, 10 декабря 2019

Экономисты Европейского центробанка (ЕЦБ) считают, что задержка между изменениями в экономике и динамикой потребительской активности может объясняться запаздыванием информирования, передает «КоммерсантЪ».

При этом отмечается, что на настоящий момент большая часть экономических моделей предполагают использование домохозяйствами актуальной информации. Специалист ЕЦБ Иржи Слачалек в своем исследовании указывает, что такие модели не в состоянии объяснить поведение реальных потребителей. Он предлагает сделать допущение: в связи с тем, что корректировки глобальных показателей оказывают пренебрежимо малое влияние на жизнь домохозяйств по сравнению с их личными переменами, граждане не так активно следят за ними. По его мнению, такой подход лучше соотносится с эмпирическими данными.

В банке, опираясь на данные о совокупном спросе, предполагают, что лишь четверть домохозяйств освежают свои знания об экономической ситуации не реже чем раз в квартал. 

Исследователи, однако, отмечают, что этот эффект может объясняться и другими факторами, например неопытностью и недостатком навыков планирования. Также значительную роль в процессе может играть закредитованность домохозяйств, которые попросту не могут вносить корректировки в свои потребительские практики из-за долгов.

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^