Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Заплати налоги и живи без тревоги

02:08, 28 ноября 2019
«Собеседник» №45-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

2 декабря – крайний срок, когда можно заплатить налоги на имущество за 2018 год. Если этого не сделать, начнут начислять пени. Что еще россияне должны помнить про налоги, «Собеседник» расспросил заместителя начальника Управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы России Оксану Кастаньо.

Оксана Кастаньо

Как распознать поддельную квитанцию

Этой осенью многие из тех, кто имеет личные кабинеты на сайте ФНС, получили еще и уведомления по почте. Люди решили, что бумажные квитанции рассылали мошенники. Но придя в налоговую, обнаружили: уведомления подлинные. Почему рассылка дублируется?

– Возможно, у этих людей была не отключена услуга по пересылке уведомлений еще и по почте. Всего налоговыми органами в этом году было сформировано 69,1 млн уведомлений, из них более 16,5 млн размещено в личных кабинетах налогоплательщиков.

А часто встречаются мошенничества с уведомлениями?

– Информацией о каких-либо подтвержденных случаях направления поддельных уведомлений ФНС России не располагает.

Все когда-то случается впервые. Есть у граждан способ проверить, подлинное ли уведомление ему пришло по почте, не обращаясь в налоговую?

– Самым правильным было бы как раз обратиться в налоговый орган. Причем разъяснение может дать любая налоговая инспекция, а не только та, к которой «приписан» гражданин. Там же, кстати, могут выдать и экземпляр налогового уведомления.

Еще можно проконсультироваться в контакт-центре ФНС РФ (8-800-222-22-22). А с конца октября 2019-го у россиян появилась возможность подавать любые документы, касающиеся налогообложения имущества, через МФЦ. Там же физлица теперь могут получить налоговые уведомления и оплатить налоги.

И все же легко ли подделать уведомление? Ведь подделывают же платежки по ЖКУ...

– Налоговые уведомления надежно защищены. Набор сведений, «привязанных» к уведомлению, практически невозможно подделать и тем более использовать обычных физлиц в качестве получателей налоговых платежей.

В любом случае гражданам стоит обращать внимание на ту информацию, которая содержится в налоговом уведомлении. Там должны быть указаны: ФИО налогоплательщика, его ИНН и адрес места жительства, кадастровый или регистрационный номер налогооблагаемого имущества, находящегося в собственности гражданина, период владения, налогооблагаемая база, льготы, размер налога.

Кроме того, там указаны реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему с указанием уникального идентификатора платежа и другие сведения.

И наконец, сумма налога в тексте уведомления совпадает с суммой налога, указанной в электронных реквизитах платежа – QR-код и штрихкод.

А с этого года все реквизиты для оплаты налогов включены в уведомление. Отдельные квитанции не рассылаются.

Когда оспаривать кадастровую оценку

Если кадастровая оценка земельного участка и недвижимости показалась человеку несоразмерной, он должен сначала заплатить, а потом оспаривать? Или наоборот? И будут ли начислены пени во втором случае?

– Неуплата имущественных налогов в срок, установленный в налоговом уведомлении, всегда влечет за собой возникновение задолженности и начисление пени.

Но если человеку удалось оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости и в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено новое ее значение, гражданину пересчитают налог с учетом новой налоговой базы. Но не более чем за 3 года (ст. 52 Налогового кодекса РФ).

С этого года порядок был усовершенствован. Так, если новое значение кадастровой стоимости объекта было установлено (судом или решением комиссии при Росреестре) после 1 января 2019-го, то в качестве налоговой базы оно будет учитываться начиная с периода налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с 1 января года, когда было подано заявление об оспаривании.

Другими словами, если, предположим, кадастровая оценка была проведена в 2016-м, заявление об оспаривании подано в 2018-м, а решение принято, скажем, в феврале 2019-го, то перерасчет должен быть сделан не только за 2018-й, но и за 2017-й?

– Да.

Льготы для пенсионеров и многодетных

Не так давно Госдума отклонила предложение группы депутатов законодательно ввести определение многодетных. Оказалось, что в каждом регионе при предоставлении льгот по-разному определяют, кого считать многодетной семьей. Свой порядок в каждом регионе действует и при расчете налога на имущество?

– До 2019-го льготы многодетным семьям по местным налогам могли быть установлены только решением представительных органов местного самоуправления в субъектах РФ. На местах могли включать и дополнительные условия применения этих льгот. Так, в Московской области таким условием был статус малоимущих для многодетных.

Теперь на территории всех субъектов РФ введен единый порядок. Начиная с налогового периода 2018-го, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляются федеральные льготы.

Налоговые вычеты по земельному налогу составляют 600 кв. м (6 соток) площади одного земельного участка. Льгота по налогу на недвижимость – 5 кв. м общей площади квартиры (или ее части) и 7 кв. м общей площади жилого дома (или его части) на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Льготы суммируются? Предположим, квартира находится в собственности 3 человек. Один владелец – неработающий пенсионер, другой – пенсионер работающий, третий – многодетная мать. Как будет рассчитываться налог на такую квартиру?

– Для начала при расчете налога к любой квартире будет применен не облагаемый налогом вычет в 20 кв. м (к комнате – 10 кв. м, к дому – 50 кв. м, ст. 403 НК РФ: вне зависимости от того, имеет собственник льготы или нет).

Пенсионеры – вне зависимости от наличия или отсутствия текущей трудовой деятельности – будут освобождены от уплаты налога. При условии, что данная квартира – их единственная либо самая дорогая из других имеющихся у них.

Многодетная мать будет иметь минимальный налоговый вычет в размере 15 кв. м при наличии трех несовершеннолетних детей. Если детей больше, вычет будет больше, т.к. предусматривает 5 кв. м на каждого ребенка.

Перерасчет – только в меньшую сторону

Мало кто знает, что налоговые льготы есть и у предпенсионеров...

– Эти льготы «заработают» только в будущем году, когда будут начислять имущественные налоги за 2019-й. Никаких заявлений писать не надо – всю информацию налоговые органы будут получать от Пенсионного фонда.

Предпенсионеры – это лица, которые соответствуют необходимым для назначения пенсии условиям (согласно действовавшему на 31.12.2018 г. законодательству). Этот статус гражданам устанавливает ПФР. Наличие или отсутствие текущей трудовой деятельности значения не имеет.

К примеру, в 2019 году предпенсионерами потенциально можно назвать женщин в возрасте от 55,5 и мужчин от 60,5 лет.

Какие льготы появятся у этих людей?

– Налоговый вычет на 6 соток земельного участка. Если участок меньше 6 соток, платить вообще ничего не придется, если больше – налог рассчитают за оставшуюся после вычета 600 кв. м площадь.

Кроме того, их освободят от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида – при условии, что он не используется для предпринимательства. Таким объектом может быть жилой дом (или его часть), квартира или комната, гараж или машино-место, хозпостройка площадью не более 50 кв. м.

Из каждой категории можно будет выбрать по одному объекту.

Какие еще налоговые новации ждут россиян в будущем году?

– Одна из самых важных касается введения коэффициента, ограничивающего ежегодный предельный рост земельного налога 10 процентами (по сравнению с предыдущим годом). Исключение составляют участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.

Также запрещен перерасчет налога, если он влечет увеличение ранее уплаченного налога.

То есть пересчитать в меньшую сторону могут, а в большую – нет?

– Да.

Это важно!

● Пени, в отличие от задолженности по налогу, величина не фиксированная, а динамичная. В случае неуплаты задолженности пени перерассчитывается ежедневно. Поэтому важно оплатить долги по имущественным налогам своевременно. Удобнее всего это сделать в личном кабинете: там вы можете в актуальном режиме увидеть суммы задолженности и пени и тут же оплатить их онлайн до копейки.

● Если у вас образовалась переплата по налогу, ее вернут по вашему заявлению (ст. 78 НК РФ). Подать его можно в налоговой или через личный кабинет, воспользовавшись усиленной квалифицированной электронной подписью.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2019 под заголовком «Заплати налоги и живи без тревоги».

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^