Новости дня

15 декабря, воскресенье









14 декабря, суббота














13 декабря, пятница





















"Ведомости": деньги из ФНБ получат лишь те, кто мог бы обойтись и без них

12:55, 25 ноября 2019

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил, как отмечают «Ведомости», «жесткие» условия инвестирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ), подготовленные Минфином, рассказали изданию источники в федеральной власти.

Согласно этим условиям, доля средств ФНБ не должна превышать 20% от всех инвестиций, при этом нижняя граница рентабельности проекта определяется уровнем облигаций федерального займа (ОФЗ), то есть доходностью 6,5% (на настоящий момент для проектов, рассчитанных на 10 лет). Эти два требования являются основными, однако отмечается, что не единственными. При этом в законопроект все ещё могут внести корректировки.

По словам экспертов, при таких условиях получить деньги ФНБ смогут только крупнейшие и самые высокорентабельные проекты. Таким образом, по мнению собеседник газеты, их получат только те, кто мог обойтись и без них.

Как считает руководитель InfraOne Research Александра Галактионова, среди возможных претендентов на средства ФНБ при подобных ограничениях почти не окажется инфраструктурных проектов, а лишь промышленные. С этим, однако, не согласен руководитель Rupec Андрей Костин, полагающий, что у промышленности тоже могут возникнуть трудности. В свою очередь, управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова объясняет, что деньги из ФНБ будут дешевле рыночных.

Отмечается, что Правительство может потратить из ФНБ до триллиона рублей за три года, но в Минфине заявили, что говорить об определенных параметрах пока рано.

Теги: #Медведев

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^