Новости дня

11 декабря, среда












































Готовящаяся отмена валютных статей может прекратить преследование Сергея Петрова

12:49, 11 ноября 2019

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин подготовил законопроект, пересматривающий статьи 193 и 193.1 УК РФ о наказаниях за валютные нарушения. Это может привести к прекращению уголовного преследования бизнесмена Сергея Петрова, сообщают «Ведомости».

Ранее об отмене уголовной ответственности за невозврат валютной выручки (статья 193 УК РФ) говорил глава Правительства Дмитрий Медведев, а первый вице-премьер Антон Силуанов также отметил возможность пересмотра ответственности за переводы нерезидентам с использованием подложных документов (статья 193.1 УК РФ). По данным издания, против законопроекта выступает ЦБ и силовые ведомства.

Как отмечает старший научный сотрудник РАНХиГС Галина Баландина, система валютного контроля в России устарела на 10-15 лет. По её мнению, предприниматель итак несет издержки не получая валютную выручку, и дополнительные преследования ни к чему. При этом в пояснительной записке к документу говорится, что нарушения, описанные в этих статьях являются частным случаем других преступных схем, в первую очередь отмывания преступных доходов. Соответственно, рассматривается вариант переноса статьи 193.1 в статьи 174 и 174.1 УК РФ, предусматривающие наказание за легализацию, что приведет к её либерализации (до пяти лет лишения свободы против 10 лет).

Партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская считает, что при сокращении возможного срока лишения свободы и срока давности ограничит возможность брать бизнесменов под стражу на время следствия и сподвигнет суды отдавать предпочтения в пользу штрафов, а не реальных сроков.

Управляющий партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев отмечает, что в случае отмены «валютных статей» все дела по ним будут прекращены, в частности дело против основателя компании «Рольф» Сергея Петрова, которого суд заочно арестовал по статье 193.1 УК РФ.

«Искать то, что лежало в карманах 10 лет назад, — дело неблагодарное, это только ухудшает бизнес-климат», — прокомментировал изданию новости сам Сергей Петров, подтвердив, что он знает о готовящемся в Минфине законопроекте.

По данным Курмаева, на практике валютные статьи для «кошмарения бизнеса» используются редко. Как ранее сообщал Силуанов, свободы по этой статье лишились всего девять человек, однако Бурковская обращает внимание, что в статистике не учитываются доследственные проверки, которые могут длиться по два года.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^