Новости дня

20 ноября, среда













































Россияне платят за контрсанкции по 3000 рублей в год в ценах 2013 года

11:22, 29 октября 2019

Успешное импортозамещение по итогам пяти лет контрсанкций произошло только по мясу птицы, свинине и помидорам, в целом россияне платят за продуктовое эмбарго 530 миллиардов рублей в ценах 2013 года, выяснили эксперты РАНХиГС и ЦЭФИР в ходе совместной работы.

При этом от импортозамещения птицы, свинины и помидоров они выигрывают 75 миллиардов рублей каждый год. Таким образом, чистые потери граждан составляют 445 миллиардов рублей, или по 3000 рублей на каждого, что составляет 4,8% от минимальной потребительской корзины, сообщает «КоммерсантЪ».

84% от этих средств были перераспределены в пользу российских производителей, которые предложили более дорогие аналоги импортных товаров, 3% пришлось на импортеров, среди которых 78% досталось Беларуси, а остаток от суммы — 13% составили чистые потери экономики.

«Спустя пять лет после введения контрсанкций российские потребители продолжают платить за них из своего кармана. Хотя немногие отрасли промышленности продемонстрировали положительный эффект от политики импортозамещения, большинство из них недостаточно эффективны, чтобы изменить динамику цен», — говорится в исследовании.

Теги: Тарифы и цены, Санкции, Белоруссия

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^