Новости дня

22 ноября, пятница













































В методике Росстата усомнились члены Экономического клуба и экс-глава ведомства

13:52, 23 октября 2019

На заседании Экономического клуба, которое также постил экс-глава Росстата, директор по статистическим исследованиям ВШЭ Александр Суринов, усомнились в корректности методики расчета уровня благосостояния россиян, передает РБК.

После перехода на новую методику исследования в ведомстве зафиксировали рост доходов сразу на 3% за квартал, чего не случалось по крайней мере с 2014 года. При этом, по мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, подобная оценка не слишком правдоподобна, так как не коррелирует с другими макроэкономическими показателями: «Нестыковочка получается: реальные доходы растут, а в остальном мы наблюдаем снижение. Конечно, здесь нет железобетонной связи, но корреляция должна быть», — говорит Николаев.

С критикой методики выступил также руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Владимир Сальников, который отметил «феноменальное» увеличение поступлений от подоходного налога и наличие в оценке большого числа ненаблюдаемых компонентов, в частности реального дохода предпринимателей. 

«Я противник методики, которая используется много лет, — в ее основе баланс денежных доходов и расходов. Эта система хорошо работала в СССР, но теперь в рыночной открытой экономике деньги часто живут своей жизнью», — соглашается бывший глава Росстата Александр Суринов с несовершенством оценки ведомства.

По его мнению, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) основывается на более подходящей методике, к которой у него «нет претензий». «ОЭСР считает располагаемые доходы домашних хозяйств в рамках системы национальных счетов и использует дефлятор по фактическому конечному потреблению домашних хозяйств», — поясняет Суринов.

Он также подчеркнул, что данные по одному кварталу ещё «ни о чем не говорят», отметив, что на них стоит смотреть в динамике, дождавшись хотя бы исследования по следующему кварталу.

Теги: Тарифы и цены

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^