Новости дня

13 декабря, пятница












































Осужденный хакер посоветовал менять PIN-код SIM-карты на смартфоне

14:47, 23 октября 2019

25-летний хакер по имени Остап, снявший с чужих банковских счетов порядка 430 тысяч рублей, рассказал в интервью NGS.ru, как уберечь свои финансы от мошенников в цифровом сегменте.

Сам он добыл первые средства мошенническим путем тестинга своих знаний в области информатики. Во время «карьеры» он воровал со счетов граждан как малые суммы, так и средства в объеме до 20–30 тысяч рублей.

Остап рассказывает, что сейчас в сети есть масса программ и вирусов, которые позволяют получить доступ к гаджетам, считывать личные данные счетов и банковских приложений и перенаправлять SMS о переводе денег на реквизиты злоумышленников.

Осужденный за мошенничество предлагает гражданам не экономить на защите карты, которую предлагают оформить в банке. Для заказа товаров в интернете он рекомендует завести виртуальную карту, чтобы держать на ней лишь необходимую для покупок сумму, которую не жалко будет потерять.

Аккуратнее нужно быть с установкой сомнительных приложений на свои смартфоны. Некоторые мошенники маскируют под них вирусы, которые могут копировать данные, размещенные в оборудовании.

Карту всегда лучше привязывать к номеру своего телефона, чтобы вовремя получать оповещения о списаниях. Дополнительно обезопасить свой смартфон можно, изменив заводской PIN-код SIM-карты «0000» на более сложную подборку. Также ни в коем случае нельзя сообщать какие-либо данные своей карты посторонним лицам. Иногда мошенники могут украсть деньги и без использования CVV-кода.

Опасность представляет и оплата в одно касание: существует оборудование, которое позволяет перехватить сигнал при оплате с карты. «Предположим, вы стоите в очереди на кассу, а я стою за вами. После вас я рассчитываюсь за свои покупки точно так же, касанием, но деньги списываются с вашей карты», — объясняет Остап.

Правоохранители вычислили Остапа по геолокации приложения «Сбербанк-Онлайн», которое он использовал для кражи средств. Сейчас он отбывает в колонии трехлетний срок.

Теги: #Хакеры

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^