Новости дня

14 октября, понедельник










13 октября, воскресенье











12 октября, суббота












11 октября, пятница












Мировой банк снизил ожидания от ВВП РФ из-за слабых инвестиций и грязной нефти

12:28, 09 октября 2019

Всемирный банк в очередной раз снизил прогноз по росту ВВП в России, сообщают «РИА Новости». Ожидаемые показатели текущего года упали с 1,2% до 1%, а показатели 2020 года с 1,8% до 1,7%.

Снижение ожиданий в отношении российской экономики Всемирный банк объясняет слабыми инвестициями и замедлением производственной активности в первой половине года в связи с обязательствами по соглашению с ОПЕК о сокращении добычи нефти. Кроме того, существуют проблемы с загрязнением нефти, двигающейся по нефтепроводу «Дружба».

Мировая экономика, по мнению Всемирного банка, тоже идет на спад: организация снизила прогноз роста в 2019 году с 2,6% до 2,5%. Причиной тому стало сокращение потоков глобальных инвестиций и торговли. В случае отсутствия крупных экономических шоков стабилизироваться этот показатель сможет только к 2021 году.

По данным консенсус-прогноза ВШЭ, рост ВВП в российской экономике в 2021 году составит 1,7%. Прогноз Всемирного банка говорит о росте на 1,8%. Самый оптимистичный прогноз у Минэкономразвития — 3%, отмечает «Давыдов.Индекс».

Также в своем отчете Всемирный банк прогнозирует в следующем году снижение доли трудоспособного населения в России. Это характерно для многих стран постсоветского пространства, сообщает «Московский комсомолец». В следующем году доля людей трудоспособного возраста будет составлять 65% и постепенно будет снижаться, к 2075 году в этом статусе будут находится только 55% людей.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^