Новости дня

11 декабря, среда












































Самые распространенные схемы мошенников осенью-2019

01:02, 12 октября 2019
«Толстый кошелек» №20-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Вам может показаться, что изобретательные жулики в финансовой сфере каждый раз придумывают что-то новое. Но на самом деле основные составляющие одинаковы. Разбираемся, как не попасться в руки мошенников.

Звонки по объявлению с «Авито» и других

Очень распространенный вид мошенничества. Схема такова: вы размещаете объявление о продаже вещи, находится покупатель, который готов купить ее здесь и сейчас. А дальше псевдопокупатель сообщает, что покупку нужно будет отправить транспортной компанией. Затем просит номер карты, куда переводить деньги. И тут начинается самое главное: вам поступает звонок из якобы банка, где «сотрудник» интересуется, ждете ли вы поступления денег. После чего называет верную сумму и просит продиктовать ему код из СМС-сообщения. Большинство диктуют, хотя и знают, что ПИН-код нельзя сообщать даже сотруднику банка. Далее происходит списание ваших денег! 

Дефицит времени – друг мошенника

Главный ингредиент, обеспечивающий успех всей операции, — это создание ситуации дефицита времени для реагирования. Добавьте к этому второй классический ингредиент: возможность получить деньги здесь и сейчас. Это практически как ощущение рыбака, который полдня сидел безрезультатно со своими удочками — и тут клюет! Доза ажиотажа гарантирована. И пусть даже рыба «какая-то странная», но зато прямо сейчас. Подождать другую рыбу, «правильную», мысль не посещает. Вообще под таким эмоциональным напором разумные мысли не приходят.

Зажги «красную лампочку»!

Что делать? Во-первых, необходимо осознать, что тебя ставят в условия немедленного принятия решения, и зажечь «красную лампочку». Следующий шаг: необходимо взять паузу для того, чтобы успокоиться и собраться с мыслями. Человек может говорить вам: «Сейчас или никогда!» — и тут смотри пункт первый. 

Еще один шаг, который стоит сделать, чтобы обезопасить себя: завести себе специальную карту для покупок в интернете и операций, осуществляемых с незнакомыми людьми. На этой карте стоит поддерживать нулевой баланс и заводить туда деньги непосредственно перед покупкой в соответствующем объеме. Это то, что спасет вас, если вдруг вы не распознали опасность или не смогли справиться с эмоциями.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^